没有相关连接
 
 
 
台山检察网全院和中心工作
台山市人民检察院2011年工作要点
发布时间: 2011年11月7日     人气: 5558 ℃   责任编辑: 李顺平

台检[2011]

 

台山市人民检察院2011年工作要点

 

2011年我院工作思路是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、全国、全省政法工作会议和检察工作会议精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志对检察工作的一系列重要指示,以深化三项重点工作为着力点,以加强检察机关党的建设和队伍建设为保证,全面履行法律监督职责,不断提高检察工作科学发展水平,更好维护社会和谐稳定,维护人民群众权益,维护社会公平正义,为实现我市“十二五”时期经济社会发展良好开局提供有力的司法保障和更加优质的法律服务

一、围绕中心,服务大局,依法保障和促进经济平稳较快发展。坚持把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,围绕市委推动经济发展方式转变、保障和改善民生重大决策部署,进一步加强、完善和落实服务大局的措施,充分发挥打击、监督、教育、预防、保护等职能作用,促进我市经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。一要依法打击破坏市场经济秩序的刑事犯罪。严厉打击偷税骗税、金融诈骗、非法集资等严重经济犯罪,维护良好的生产经营和市场秩序。加大知识产权保护力度,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,创造我市良好的自主创新环境。二要依法打击侵害农民权益、危害农业发展、影响农村稳定的犯罪活动,继续加大查办涉农职务犯罪力度,突出查办支农惠农资金管理使用、农村基础设施建设中的职务犯罪。三要依法打击破坏自然资源和生态环境的刑事犯罪。依法打击造成重大环境污染以及严重破坏生态、浪费资源的犯罪,严肃查办危害能源资源和生态环境背后的职务犯罪。

二、深化三项重点工作,着力维护社会和谐稳定。深刻认识当前错综复杂的维稳形势,找准检察工作和三项重点工作的结合点与切入点,扎实做好检察环节维护社会和谐稳定的各项工作。一要紧紧抓住影响人民群众生命财产安全的突出治安问题,加大对黑恶势力、涉枪涉爆、“两抢一盗”、拐卖妇女儿童、非法集资、制售假冒伪劣商品尤其是食品药品等犯罪的惩治力度。二要建立健全贯彻宽严相济刑事政策的工作机制,完善、规范轻微犯罪案件快速办理机制和刑事和解机制,提高运用法律政策化解社会矛盾、促进社会和谐的水平。三要建立健全检察机关参与社会管理创新的机制。强化刑罚执行监督和社区矫正监督,加强对服刑在押人员特别是监外执行罪犯、刑满释放人员等特殊人员的帮教管理。立足检察职能不断拓宽工作领域,针对执法办案中发现的社会管理问题,及时提出消除隐患、堵塞漏洞、健全制度、强化管理的检察建议,协同有关部门共同推进社会管理创新。

三、强化派驻镇(街)检察室工作,进一步提高群众工作能力。强化执法为民理念,务实高效运作,主动延伸检察机关在基层打击犯罪、保障权益、化解矛盾、维护稳定、参与社会管理、服务经济社会发展的工作触角,探索综合性法律监督新途径,树立“民生检察”品牌,力争将我院检察室打造为江门市的“特色检察室”。一要深入基层扎实开展走访活动,广泛了解社情民意,主动与地方党委、政府沟通联系,畅通信息渠道,延伸检察室工作触角。坚持“半周坐堂、半周走访”,深入开展走访调研、送法下乡等活动,加大对基层行政行为的法律监督力度,建立查防涉农职务犯罪机制,促进农村惩防腐败体系建设,关注地方重大经济建设项目开展情况。二要依法履行法律监督职能,努力确保镇()、村两级换届选举依法、顺利进行。依法严厉打击危害民主选举的违法犯罪活动,加强与当地党委沟通,开展村级组织换届选举前的法治宣传、教育预防、调查研究等各项工作,将村级换届选举的法律监督贯穿整个选举过程。三要加大检察室宣传力度,开展丰富多彩的法制宣传活动。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,用老百姓听得懂的语言、信得过的事例进行普法宣传。

四、加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进反腐倡廉建设。认真贯彻党中央关于加强新形势下反腐倡廉建设的决策部署,充分发挥检察机关在建立健全惩治和预防腐败体系中的职能作用。一要严肃查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、失职渎职犯罪案件,重点领域和关键环节中的职务犯罪案件,重大责任事故和群体性事件涉及的职务犯罪案件,地方换届选举中的破坏选举、买官卖官犯罪案件,以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当“保护伞”等犯罪案件。二要认真研究“两个证据规定”出台后对检察工作的影响和要求,制定证据参考标准,建立侦查预审制度,坚决杜绝刑讯逼供等行为。加快推进办案区规范化建设,逐案落实办案安全防范措施,严防办案安全事故发生。三要加大反渎职侵权工作力度。要抓住全国上下高度重视反渎职侵权工作的历史机遇,增强做好反渎职侵权工作的责任感和使命感,加大办案力度,健全办案机制,注重办案效果,进一步解决渎职侵权案件发现难、查证难、处理难、阻力大等问题,力争我市反渎职侵权工作取得新的突破。四要加强预防宣传和警示教育,深入开展预防工程建设领域职务犯罪专项工作,组织开展惩治和预防渎职侵权犯罪展览巡展工作,落实预防职务犯罪年度报告制度,增强预防职务犯罪综合效应。

五、强化对诉讼活动的法律监督,维护司法公正廉洁。认真落实高检院关于强化诉讼监督的一系列改革措施和省人大常委会《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决定》,制定实施细则,加大诉讼监督力度,增强诉讼监督实效。一要加强刑事诉讼监督。严格执行对不该立案而立案进行监督的条件、范围和程序,重点监督纠正违法动用刑事手段插手民事经济纠纷等突出问题。加强对监督立案案件的后续督促和催办,防止立而不侦、侦而不结,增强立案监督的实效。完善量刑建议、量刑辩论、检察长列席法院审判委员会等制度,全面客观审查案件证据,提高量刑建议的质量和效果,提高量刑监督能力。二要加强民事行政检察工作。坚持依法监督、居中监督、有限监督、事后监督等原则,建立健全与法院的沟通协调机制,充分运用抗诉、检察建议等手段,做好督促起诉、支持起诉、息诉和解等工作。三要加强刑罚执行和监管活动监督。规范监外执行检察工作,加强社区矫正法律监督,预防和减少脱管漏管。深入开展清理纠正久押不决案件专项检查、看守所违法使用械具专项检察活动,加强监督纠正超期羁押、体罚虐待等严重侵犯在押人员合法权益的问题。四要加强对行政执法活动的监督。拓宽监督视野,敢于并善于监督各类行政执法活动,着力纠正行政不依法作为、危害群众利益、影响干群关系的行为,促进政府部门依法行政、规范执法,帮助政府树立良好形象。五要自觉接受人大监督,规范自身法律监督工作。坚持在人大的监督、支持下,进一步加强和改进各项法律监督工作。

六、加强党的建设和队伍建设,提高公正廉洁执法水平。以领导班子建设为龙头,以法律监督能力建设为核心,大力加强和改进机关党组织建设,坚持党的建设与队伍建设有机结合,加强教育、监督和管理,努力建设公正廉洁执法的高素质检察队伍。一要深入开展思想政治、职业道德教育。巩固“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动成果,认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,丰富精神文化生活,加强思想观念引导,营造更加积极向上的精神风貌。二要加强领导班子建设。提高统筹谋划检察工作、协调解决重大问题的能力,完善和落实党组中心组学习、民主生活会制度,始终坚持社会主义法治理念,保证党的路线方针政策在检察机关得到不折不扣的贯彻落实。三要加强法律监督能力建设。开展全员教育培训,积极组织人员参加省院举办的各类教育培训活动,有计划地开展岗位练兵、业务竞赛和专门技能培训,提高教育培训的针对性和实效性。四要加强内部监督机制和自身反腐倡廉建设。认真落实检察官职业行为基本规范、检察机关执法工作基本规范和检察机关文明用语规则,健全检务督察制度,完善检察人员违纪违法行为惩处制度。坚决执行中政委提出的“四个一律”要求,以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪问题,促进自身公正廉洁执法。

 

 

 

 

 

 

台山市人民检察院

                                                                               0一一年三月七日

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 12309 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号