没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
致敬英雄烈士,捍卫英烈荣誉,台山检察做了这些……
发布时间: 2020年7月30日     人气: 4358 ℃   责任编辑:

    2018年5月1日起,我国《英雄烈士保护法》施行。这部法律以立法形式宣示国家和人民尊崇铭记英雄烈士,捍卫英雄烈士名誉荣誉的鲜明价值导向。在《英雄烈士保护法》实施两周年、检察公益诉讼制度全面推行三周年以及“八一”建军节来临之际,台山市人民检察院多措并举,推动英烈保护检察公益诉讼实践创新,取得良好的效果。

    一、主动开展“英烈保护”专项监督行动,捍卫英烈荣誉尊严

    今年5月以来,我院第四检察部联同各派驻镇(街)检察室,对全市43个英烈纪念设施进行摸底排查,深入了解掌握我市各英烈纪念设施的具体情况。

△走访英烈纪念设施

    通过走访调查得知,目前我市有23个英烈纪念设施存在杂草丛生、纪念设施主体受损、纪念碑碑文字迹模糊、纪念亭内张贴小广告等不同程度的问题,甚至还发现有群众在烈士纪念亭内打麻将的现象。

    专项活动开展过程中,我院共立案审查该类行政公益诉讼案件11件,并督促有关部门积极履行英烈保护工作职责。目前,台山革命烈士陵园已在整改修缮中,其他英烈纪念设施整改工作也在进一步落实。

    二、积极开展军地检察公益诉讼协作,凝聚英烈保护合力

    我院在履行职责中还发现,位于我市某镇约70多个烈士墓得不到妥善管理和保护,一直处于无人管理的状态,墓地周边荒草丛生,通往墓地的山路也日久失修,无法通行,且当地政府掌握的烈士资料不齐,烈士亲属难以进行祭拜、缅怀。

△我院干警联合相关工作人员上山走访烈士墓地,核查烈士具体信息

    根据最高人民检察院和中央军委政法委员会联合印发的《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》以及广东省人民检察院印发的《关于支持军事检察机关开展公益诉讼工作的通知》要求,7月9日,中国人民解放军广州军事检察院和我院联合召开军地协作公益诉讼座谈会,就案件线索研判、调查取证、探索联合办案以及建立军地协作相关工作机制等问题共同研究磋商。

    目前两院已启动联合办案模式,协调有关部门共同维护英雄烈士的荣誉和尊严。

    三、联合开展主题党日活动,牢记履职初心使命

    今年7月,我院第四检察部和派驻镇(街)检察室所在的第二党支部,联合台山市退役军人事务局机关党支部前往都斛镇莘村牛山烈士塔等地,共同开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动。

    在主题党日活动上,通过共同履行公益职责、重温入党誓词、接受红色教育等活动,全体党员进一步认识到,检察公益诉讼工作是一项“崇高的政治责任、神圣的法定职责、美好的公益使命、创新的检察职能”,同时也提高了大家对本职工作的认同度和责任感,坚定了把政治建设、党建引领和检察公益诉讼深度融合,更好地推进检察公益诉讼工作可持续发展的信心和决心。

    今后,台检君依然会继续努力,为保障军人荣誉和尊严而奋斗!

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4360 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号