没有相关连接
 
 
 
台山检察网未成年人检察工作
那些迷途的孩子们,在这里感受到了母亲般的关怀…
发布时间: 2020年5月10日     人气: 1287 ℃   责任编辑:

    今天是母亲节,台检君在这里祝所有的母亲:母亲节快乐!!!
    有一群孩子,他们因一时迷失而走向歧途。
    有一群人,虽然不是这些孩子的妈妈,但始终关注孩子们的成长,给予母亲般的关怀和引导。
    现在,台检君先带大家认识一个地方…

观护帮教基地

    观护帮教基地,是以检察机关为主导,以协议形式与学校、社区、企业等社会力量共同建设的帮教常态化、规范化、社会化的平台,为未成年人提供法治教育、心理疏导、文化知识学习、劳动技能培训等帮教条件及具备必要活动功能的场所,充分动员社会力量参与未成年人观护帮教工作的合作模式。

    目前,台山市人民检察院已创建了23个社区型观护帮教基地和6个学校型、1个企业型观护帮教基地,已在社区型观护帮教基地帮教14人,在学校型观护帮教基地帮教6人,均取得了显著的成效,成功挽救了一批涉罪未成年人。

    那么,到底这些未成年人是因为什么原因需通过观护帮教基地帮教呢?他们在观护帮教基地如何接受帮教呢?对他们今后有什么改变呢?我们一起来看看。

案例一

    台检君在办理一起未成年人抢劫案时,发现另有4名未达刑事责任年龄的学生参与其中。案发当天,梁某(15周岁)与李某(13周岁)事前商量好要夺取一台手机,随后朱某等三人(均为13周岁,均不知梁某与李某有夺取手机的意图)提出殴打被害人刘某,梁某与李某均同意。在把刘某约出来后,梁某、李某对刘某实施殴打,并抢得刘某一部手机和10元现金,当天将手机以220元人民币卖给一个手机店。

    案发后,梁某因构成抢劫罪,被公安机关抓获移送我院审查逮捕,其他四名未成年人则因未达刑事责任年龄不承担法律责任。虽然案件最终以情节显著轻微不构罪不捕,对其他四名学生也没有作出相应的法律制裁,但是台检君认为不能一放了之,如果对他们一放了之,将来他们可能会再次对社会产生危害。

    于是,台检君立马发挥“挽救涉罪未成年人”的检察职能,并依托与台山市义工联合会共建的“未成年人观护教育基地”(即台山市人民检察院的未成年人法治教育基地),把这几个未成年人及其家长聚集起来,由两名具备国家三级心理咨询师资格的检察官对这些孩子和家长开展临界预防教育和亲子沟通团体帮教活动。

△台山市预防未成年人犯罪法治教育基地

△检察官开展临界预防教育

检察官开展亲子沟通团体帮教活动

    通过接受法治教育、参观未成年人法治教育基地,五名未成年人均深刻意识到自己的错误,并表示今后绝不触碰法律红线。

    除了法律知识的淡薄,父母教育和关爱的缺位也是未成年人犯罪的原因之一,通过此次亲子活动,父母与孩子之间有了更进一步的沟通、了解,亲子关系得到改善。家长也意识到自身的问题,并保证以后工作再忙也要管教好孩子,多给予孩子关心和陪伴,守护孩子健康成长。

    一个月后,检察官对这几名未成年人所在的学校、家长进行电话回访,了解他们近期动态、表现、学习情况,均反映他们都能遵纪守法,没有出现违法违纪行为,学习上更主动认真,与同学相处融洽。对此,台检君感到很欣慰。

案例二

    17岁正处于青春期的小伟,思想行为较为活跃,由于父母工作较忙,无暇给予其更多沟通和关爱,沉默寡言的他热烈渴望得到别人的认可,于是在社会上结识不良的朋友。

    一天,经朋友教唆和指挥,他伙同多人持铁水管,去到市区一饭店采取殴打、威胁的方式索要他人钱财和手机。其团伙的行为严重扰乱社会秩序,构成抢劫罪,小伟及其团伙共7人被公安机关抓获移送我院审查起诉。

    台检君受理此案后,经审查,认为小伟伙同他人实施抢劫作案是共同犯罪。在共同犯罪中,小伟负责望风,起次要和辅助作用,且案发后主动投案自首,认罪悔罪态度好,而且已积极赔偿被害人并取得谅解。考虑到小伟系未成年在校学生,平时学习成绩及在校表现良好,如果案子移送法院起诉,可能会给小伟的人生蒙上磨灭不去的污点。

    经综合评判,我院决定对小伟作出附条件不起诉后进行观护帮教,并积极与小伟所在的学校沟通协调,联合组建帮教团队,并与该校签订了观护帮教考察协议,共同创办了我市首家学校型未成年人观护帮教基地。

△检察官与学校负责人商量观护帮教基地筹建事宜

    观护帮教基地在保护其隐私的前提下,让小伟回归学校,接受“文化+实训”的课程培训,由老师和观护人员共同监督其学习文化知识和专业技能、接受观护教育,注重培养小伟的守法意识、规则意识和道德意识。

    同时,台检君积极搭建“检察院+观护基地+社工+家庭”形式组成的帮教小组,针对小伟制定个性化的帮教计划,引入心理疏导和亲职教育职能,通过定期教育、矫治、回访谈话,随时掌握小伟日常活动情况,了解其认识偏差,对症下药,妥当帮助其解决所遇到的困难,使得观护帮教工作更具针对性,最大限度地消除小伟因犯罪造成的身心负担及社会压力,做到真正融入社会,降低再犯罪几率。

△台山市首家学校型未成年人观护帮教基地成立

    经过八个月的观护帮教,小伟不仅在思想和行为上得到有效的矫治,成绩也有了长足进步,也准备冲刺高考了。综合小伟的案情和考察期间的表现,台检君对小伟做出了不起诉的决定。

    在台检君对小伟宣布不起诉的那天,小伟满怀感激地向台检君诉说着心里话:“谢谢检察官,这是我的义工证,这是我的献血证,之前我参加了义务献血活动,献了200毫升的血;这是我刚获奖的美术作品,特地拿来给您看看。检察官,我打算继续加把劲儿,争取能够考上一个好大学,谢谢您给了我重新拥抱生命的机会。”

△案件承办人陈灿荣副检察长对小伟宣告不起诉决定

台检君有话说

    未成年人好比成长中的树木,因周围环境、家庭教育等等原因有时偏离了方向,因其成长的种种可能性法律给了他们回归的空间,但并非放手不管,预防未成年人犯罪是未成年人检察工作的应有之义,对具有较大危险性的未成年人开展事前预防更应作为预防工作的重点。

    推一把,多一个少年犯;拉一把,多一个向真向善的少年。这正是观护帮教基地的意义所在。

    孩子的成长,台检君一直在参与!

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7644 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号