没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察文化
省级荣誉get√!来看看检察官姐姐们是怎样乘风破浪的
发布时间: 2020年7月20日     人气: 4249 ℃   责任编辑:

噔噔噔噔!

台检君又获得省级荣誉啦!

    日前,台山市人民检察院第六检察部被省妇联授予“广东省巾帼文明岗”荣誉称号,并于今天上午举行了揭牌仪式。

△台山市妇联党组书记、主席蓝翠琼宣读《关于命名2019年度广东省“巾帼文明岗”的决定》

△揭牌啦!

△来张大合照吧~

    揭牌仪式后,与会领导举行座谈会,就“检察巾帼”如何立足岗位、创优争先、维护社会公平正义等方面进行交流。

    下面,让我们一起来了解下第六检察部的姐姐们是如何乘风破浪的!

    近年来,我院第六检察部秉持“公正司法、司法为民”的理念,围绕12309检察服务中心建设,发挥女检察干警独有的亲和力,秀于心、专于职、敏于行,工作得到了社会的认可。

    连续两届被授予“全国检察机关文明接待室”称号,所办理的3件司法救助案分别被评为广东省检察机关国家司法救助“优质案件”、全省检察机关国家司法救助工作服务脱贫攻坚“精品案件”和“优质案件”。

1、秀于心

    女检察官们坚持“五心”工作法,面对来访群众,坚持做到热心接访、诚心相待、耐心倾听、细心处理、恒心解决,切实办好群众的揪心事。

    利用线上12309绿色通道,群众只需动动手指头就能根据需求反映问题,实现“数字多跑路、群众少跑腿”。

12309网站

12309微信公众号

    不断优化接访环境,设置了检察长接待室、情绪疏导室、视频接访室等专用接待室,并设有残疾人无障碍通道等保障特殊人群人性化设施,彰显检察信访人文关怀。

△检察开放日活动现场

△接访群众

△疫情期间开展视频接访

    制定《台山市人民检察院信访工作细则》《台山市人民检察院信访接待实务操作规范》等规章制度,规范信访处理流程,确保群众诉求得到回应,不让来访群众“白跑”“空跑”。

2、专于职

    女检察官们不断锤炼业务能力,发挥女性心思缜密的优势,细致分析,深化帮扶,传递司法温度,切实维护群众特别是弱势群体的合法利益。

△女检察官下乡走访群众

    在办理司法救助案件时,女检察官们不辞劳苦,多番走访被害人家庭,及时了解被害人生活困境,在为被害人提供司法救助的同时,主动引导、帮助被害人申请社会救助,充分彰显检察司法温度。

△检察长王雪勇与第六检察部干警一同到刑事案件被害人家中了解情况,开展国家司法救助工作

△向因案致贫的被害人家庭发放司法救助金

△积极协调各部门对被救助家庭做好后续帮扶工作

    女检察官在办理司法救助案件中,不断深化帮扶,主动将国家司法救助深度融入脱贫攻坚,先后与市扶贫办、市退役军人事务局、市民政局联签文件,推动司法救助与社会救助相衔接。

3、敏于行

    女检察官们以女性敏锐性,准确把握申诉案件重点、难点,创新思维,灵活运用案件公开审查、远程接访等方式,及时化解社会矛盾纠纷。

△邀请律师、人民监督员等社会各界人士参与刑事申诉案件的办理工作,并积极进行案件公开审查

△对一件不服法院生效刑事判决的申诉案进行公开听证

△利用远程视频接访系统,畅通人民群众反映诉求的渠道

    荣誉是对我们工作的肯定,也是对我们的鞭策。台山市人民检察院第六检察部的检察官姐姐们将以“巾帼文明岗”创建为抓手,立足检察职能,切实为民解忧,自觉担负起时代赋予的使命,继续乘风破浪!

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 12196 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号