没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研案例评析
江门首宗!为苹果手机非法解锁“漂白”,这七名被告人被提起公诉!
发布时间: 2020年7月21日     人气: 1817 ℃   责任编辑:

    很多人喜欢苹果手机,有人选择在官方商店购买全新手机,有人则会选择购买二手手机,毕竟用原价的几折价格就能买到正版手机,真香~但省钱归省钱,大家千万不要买来历不明的二手手机因为它说不定就是被非法解锁、“漂白”过的赃物手机

    2020年7月8日,台山市人民检察院依法对一宗非法解锁苹果手机的案件以涉嫌非法控制计算机信息系统罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪对被告人张某元等七人提起公诉。该案为江门地区同类型的首宗案件。

案情回顾

    市面上所谓的“官解”,并不是字面所表达的“苹果公司官方解锁”的意思。经核查,苹果公司并未授权任何人或机构实施同类行为。

    被告人将屏幕和ID被锁定、手机所有功能均不能使用的苹果手机IMEI码收集整理,然后上传给境外人员,任由他人凭IMEI码对原机主的苹果ID与手机绑定关系数据进行修改或删除来非法破解,重新激活苹果手机软件信息系统,达到手机“漂白”的目的。

    该行为最终导致原机主对被破解的手机信息系统失去控制,已构成非法控制计算机信息系统罪。

台山检察在行动!

    本案为广东省公安厅“净网2019”专项行动“净网28号”专案。该案被害人人数众多,散布在全国二十多个省(市)。我院院领导对本案的办理高度重视,由主管副检察长陈灿荣和员额检察官组成专门办案组办理。

    在办案过程中,检察官充分发挥检察机关的提前介入作用。在批捕阶段,提出指导意见,为侦查机关指明侦查方向;在审查起诉阶段,多次与侦查机关共同研讨案情。

    台山市公安局高度重视,积极配合,调配侦查骨干,向全国各省(市)调取原苹果手机机主的报案材料、刑事立案决定书和有关刑事侦查卷宗资料,并对从被告人被扣押的电子设备中提取的数千条手机串码逐一核查,全面查清各被告人的犯罪事实,形成的侦查卷宗达41册之多,为案件的顺利起诉夯实了证据基础。

    本案七名被告人分别关押在江门、台山看守所,承办检察官多次前往审讯,经过对被告人深入浅出的释法说理,七名被告人均认识到自己的行为触犯刑法,构成犯罪,并表明了自愿认罪的态度。在此前提下,承办检察官继续向被告人释明认罪认罚从宽处理的有关法律规定。七名被告人均自愿签订了《认罪认罚具结书》,并同意本案适用简易程序审理。

    最终,我院建议台山市人民法院适用简易程序审理本案,法院接受建议,大大节省了司法资源。

    7月21日下午,法院公开开庭审理了本案。案件将择期宣判。

台检君提醒大家

    目前二手手机行业鱼龙混杂,部分犯罪所得的手机会被非法解锁漂白后重新流入市场,不仅消费者需要擦亮眼睛以免买到赃物,相关从业者也应结合行业特性提高警惕,以免为犯罪分子所利用,到头来身陷囹圄,追悔莫及!

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4664 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号