没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
江门台山市院坚持“一二三四”工作法,推动“群众来信件件有回复”高效落实
发布时间: 2020年5月8日     人气: 5071 ℃   责任编辑:

江门台山市院深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,主动适应,积极作为,采取“一二三四”工作法,努力办好每一件群众来信,全力做优每一份检察产品,着力推动“群众来信件件有回复”工作落实到位。2019年以来,江门台山市院共接收群众来信103件,通过审查办理,办信人员对符合回复条件的信件,严格按照规定,分别在7日内和3个月内的两个时间段,将信件处理情况和办理结果以书面、口头、电话等形式向信访人进行回复,程序性和实体性两个回复率均为100%。

一、落实“一个标准”出台新制度,促进信访工作流程规范化

江门台山市院党组高度重视“群众来信件件有回复”工作,将其作为加强与群众沟通的桥梁、树立检察机关公信力、维护司法为民良好形象的政治任务来抓,并提出将“群众来信件件有回复”工作纳入全院标准化大局设计。对此,我院及时出台了《台山市院关于进一步加强群众来信来访工作的意见》,从线下处理到统一业务系统线上录入进行系统规范,完善来信受理、审查、分流、回复流程,确保群众信访“七日内程序性回复、三个月内实体性答复”,切实办好人民群众的操心事、烦心事。

二、实行“二类审批”专人负责工作机制,实现信访案件日清日结

我院为了优化审批环节,提高办信效率,根据群众来信的具体情况,具体分析处理。一是对重复来信、简单诉求的来信由检察官直接决定分流办理,减少层层审批环节,大大提高处理效率。二是对重大案件来信,特殊类型来信,如有上京赴省上访风险信件、涉扫黑除恶线索等信访案件,转由副检察长审批,确保群众来信依法得到高效处理。如江门台山市院办理的黄某凡申诉案,该案的信访人存在上京赴省上访的风险,本院收到该信访信件后,即刻上报分管领导,商讨分流、办理的妥善方式,通过释法说理,实现信访人息诉罢访的效果。此外,我院实行首办责任制,办信人员收到群众来信后务必第一时间拆阅,逐件启封、审查、分流,按照信件来源做好分类登记,切实做到“日清日结”。 

三、做好“三项告知”维护来访群众权益,切实做到为民解忧

江门台山市院严格履行“三项告知”制度,不让来访群众“白跑”“空跑”,切实做到为民解忧。一是告知受理情况,第一时间让群众了解来信已经收悉,需要补充材料的一次性告知补充内容。二是告知分流去向,让群众明确了解来信办理情况,属于检察机关管辖的,告知分流的办案部门,不属于检察机关管辖的,告知分流的单位或建议群众去相对应的部门反映。三是告知回复期限,当场不能回复的或导入系统走程序的,告知三个月内回复办理情况或结果。通过实行三项告知制度,让群众了解信件的流转去向、办理过程、办理结果,赢得了群众的信任。如我院办理的朱某勇不服公安机关不予立案的立案监督申诉案,在本院办结该案后,信访人朱某勇反映不服我院答复,表示要继续向江门市人民检察院进行复议,本着尊重信访人意愿出发,本院干警在该疫情期间通过微信视频接访该信访人,一次性告知该信访人补充相关的申诉材料,真正做到隔离不隔心,疫情期间接访不止步的贴心举措。

四、采用“四种方式”深入浅出答复信访人,积极回应群众诉求彰显检察人文关怀

目前,我院共有短信回复、电话回复、当面回复和书面回复四种方式,案件承办人根据群众来信来访时留下的联系方式,选择最优的途径进行答复,确保信访人能及时接收到我院回复信息。同时,我院干警在回复中注重采用信访群众容易接受、理解的语言和用词,提升回复工作的群众满意度,既回应了群众诉求,又彰显了检察机关接访部门人文关怀。此外,江门台山市院对每月、每季度来信数量、办理情况、回复数量及比例变化等情况进行分析研判,通过对数据和案例的即刻总结和系统分析,及时调整工作方式方法,确保工作长期稳步有效开展。

 

(梁雪庭)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 9378 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号