没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
台山市院与市司法局联签文件 设立江门首个法律援助值班律师工作站
发布时间: 2020年5月25日     人气: 4151 ℃   责任编辑:

近日,江门台山市院深入贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于开展法律援助值班律师工作的意见》,主动加强与市司法局的沟通协调,率先在江门检察系统设立法律援助处驻检察机关工作站,并通过联签《台山市法律援助处驻人民检察院工作站工作方案》,制定工作实施细则,充分发挥法律援助值班律师职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正。

一是以工作站为基础,畅通“法律援助”运行模式。我院与市司法局建立了常态化沟通协调机制,明确工作职责,并指定专人负责每月考勤登记及监督管理,及时通报法律援助值班律师的工作情况。检察机关对口部门协助对值班律师进行监督和管理,并与法律援助处共同处理法援工作站运行中遇到的问题,适时总结推广经验。

二是以工作站为依托,构建“全天式”值班机制。我院与市司法局细化了工作流程,明确法援值班律师工作站采取值班制,并制定了值班律师工作纪律。根据方案要求,每年6月和12月制定一次半年值班计划,规定律师驻点值班办公时间为每周四全天,并对因故无法到岗等情况制定了处置预案。

三是以工作站为桥梁,推动重点案件顺利办理。我院与市司法局明确了值班律师需要参与见证认罪认罚具结书的签署、为重大案件讯问合法性核查工作提供意见等内容,并将上述内容写入工作方案中,有效推动了检察机关适用认罪认罚从宽制度工作和重大案件讯问合法性核查工作的顺利开展,提高办案质效。

四是以工作站为平台,及时化解社会矛盾纠纷。我院注重加强与法援值班律师工作站沟通,充分发挥法律援助值班律师职能作用,对信访人员开展释法说理工作,主动化解社会矛盾。同时,我院与市司法局建立联合宣传机制,由市司法局印制法律援助宣传资料,我院以工作站为平台,积极开展普法宣传工作,主动为来访群众提供法律咨询,并引导他们通过合法途径解决诉求。

 

 

(李云)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5668 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号