没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
江门台山市院以党建引领队伍凝心聚力促发展
发布时间: 2020年7月30日     人气: 1574 ℃   责任编辑:

近年来,江门台山市院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“抓党建、强队伍、促业务”的工作主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为推动台山检察事业创新发展提供坚强保障。我院先后荣获“全国先进基层检察院”“全国检察机关集体一等功”“第五届广东省‘人民满意的公务员集体’”等国家级、省级集体荣誉20,“全省刑事申诉检察业务能手”等个人荣誉近百个。

一、以政治建设为统领,筑牢“信念之基”,打造高素质检察人才队伍

 坚持政治建设统领作用。近年来,江门台山市院采取“三会一课”集中学习研讨、革命传统教育培训、个人线上线下自学等方式,全方位多层次开展习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述等专题学习36次,受教育党员2520人次。坚持学思用贯通、知信行统一,引领全体检察人员在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,与抓“两学一做”常态教育、“意识形态工作责任制”“模范机关创建”等活动有机结合,为推进检察工作创新发展提供坚强保证。2019年我院党总支被授予台山市先进党组织称号。

坚持以党建促队建。制定《党建暨检察文化建设“领航工程”规划实施方案》等工作方案,推动干部年龄、学历、能力、专业结构不断优化,先后涌现出“广东省侦查监督业务能手”“广东省检察院信息直报点优秀信息员”“粤桂两省五地公诉人辩论赛优秀辩等先进代表。突出政治标准选人用人,大胆提拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的检察人员,让实干精神在机关蔚然成风。认真贯彻落实省委巡视整改和江门市检察院巡察整改工作,严格落实党风廉政建设“两个责任”,紧盯司法办案重要岗位和人员及关键环节,提前针对廉政风险点、制定防控措施。为每一位执法办案人员建立执法廉政“档案”,持续规范司法行为,着力打造忠诚干净担当的检察队伍,连续三年获评江门市检察机关党风廉政建设先进单位。

二、以思想建设为基础,补足“精神之钙”,推动检察文化建设出实效

筑牢意识形态主阵地。党组书记在全体干警大会、党支部会议等会上专题部署意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。严抓意识形态责任落实,制定《关于进一步加强和改进台山市人民检察院意识形态工作的实施办法》《台山市人民检察院意识形态工作联席会议制度》《意识形态工作责任制实施方案》,要求上下联动,及时了解掌握党员思想动态,把握队伍思想动向。积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感案件的舆论引导,依托12309检察服务网站及新媒体平台,依法及时发布重大案件信息,引导正面权威舆论,让正能量、主旋律牢牢占据意识形态主阵地。

唱响文化育检新旋律。一方面启动检察文化活动中心修缮工程,通过建设检察文化中心等载体,打造反映公正司法理念、体现检察职业精神、符合检察职业要求的宣传文化阵地。另一方面激发党组织和群团组织活力,搭建“青年业务论坛”等交流平台,组织文体活动,不断增强干警的获得感和凝聚力,激发创业热情,推动全院工作不断向前发展。如积极打造书香相伴,检行检远系列读书分享会培养青年干警的演讲能力,促成学习、读书的氛围,打造书香检察样板。广泛开展趣味运动会、篮球赛、排球赛、马拉松、摄影书画比赛、五四青年座谈会、“让青春在岗位上闪光”主题演讲比赛等文化体育活动培养检察人员良好的生活作风和健康的生活情趣。由我院青年干警担纲拍摄的《我的祖国》快闪视频,在微信公众号的阅读量超三千次,并被广东检察公众号、学习强国广东栏目转载推荐,充分展示我院青年干警积极向上的精神面貌。

    三、以基层党建为核心,把稳“方向之舵”,充分发挥先锋模范作用

党组成员“头雁引领”践行初心使命。党组成员带头积极参与未成年人法治宣传教育,分别获聘成为中小学校“法治副校长”,定期到各学校开展专题法治教育。党组书记亲自参与国家司法救助案件办理,2016年以来共为12名救助对象发放司法救助金25万多元。党组成员主动承办重大要案,主办了“全市首宗黑社会组织犯罪案件”“丽人医院重大涉恶案件”等多起大案、要案。在党组成员的引领下,2016年以来,我院办理的9案例被评为全国、全省精品案件和典型案例,其中,分管刑事检察业务的党组成员主办的“邝某非法拘禁案”入选广东省检察机关打击涉疫情犯罪第一批典型案例,分管民事行政公益诉讼业务的党组成员主办“诚某医疗科技公司买卖合同纠纷民事诉讼财产保全监督案”入选广东省检察机关服务保障民营经济发展第二批典型案例。

    以“党员示范岗”创建活动促进业务发展。我院第六检察部秉持民有所呼、我有所应”的理念,围绕12309检察服务中心建设,通过采取便民措施、完善硬件设施、提升工作质效等方式,打造为民、便民的检察服务窗口,连续两度荣获台山五星党员示范岗称号、先后被评为江门市、广东省巾帼文明岗。派驻赤溪检察室坚持党员带头参与“三官一师”下基层、扫黑除恶等相关工作,工作成效得到了人民群众的一致认可,2018年顺利通过台山市五星党员示范岗复评。

     党员义工“全员参与”服务社会发展。我院根据市委的创文工作部署,制定工作方案,深入社区网格开展创文宣传、问卷调查、清洁街道等活动。“春节、七一、中秋”等重大节日,组织党员志愿者深入我院挂钩帮扶点广海镇双龙村给困难党员、贫困家庭送温暖、献爱心。定期组织党员到社区开展“双报到、双服务”活动,开展扫黑除恶、反邪教、禁毒系列宣传活动。今年新冠肺炎疫情防控期间,迅速组建党员先锋队及青年突击队,奔赴高速路口、深入社区投身疫情防控志愿服务213人次。

 

 (余素嫦)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 18364 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号