没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
服务企业、排解民忧…水步检察室贴近基层,传递检察温度!
发布时间: 2020年8月19日     人气: 1717 ℃   责任编辑:

    派驻镇(街)检察室是市县一级检察院在乡镇的派出机构,更加贴近基层,更加有效延伸法律监督触角、促进检力下沉,在服务党委政府中心工作、维护群众利益及参与基层治理等方面发挥积极作用。

    台山市检察院共设立了6个派驻镇(街)检察室,并合理定位检察室工作职能侧重点,着力打造海洋型、农业型和工业型检察室,其中水步检察室为工业型检察室,主要服务水步、大江、白沙三镇。

相关新闻报道:http://www.jmtv.cn/news/a/f/2020-8-14/1597396391271.shtml

精准定位 服务企业获肯定

    “每个检察室的工作侧重点都有所不同。像我们水步检察室,以打造工业型检察室为工作思路,精准服务民营企业司法需求,为经济发展提供有力的司法保障,促进辖区民营企业健康发展。”水步检察室的干警表示,为了推进检企共建工作,立足小检务、实现大服务,他们制定了《台山市人民检察院派驻水步检察室检企和谐共建实施方案》,通过定期召开会议,与企业进行信息交流共享,主动送法律服务进企业,指导企业及其员工守法经营。

    据了解,2018年以来,水步检察室围绕扫黑除恶专项斗争、打赢三大攻坚战和乡村振兴等,开展走访、法律宣讲等宣传活动共215场(次),发放宣传资料约1.2万份。

    水步检察室为贯彻该院“大民行”理念,充分整合民事行政检察部门和检察室的人力资源、办案线索,以司法办案为中心,共办理各类民事、行政和公益诉讼案件132件,办案效果明显,得到党委政府和企业、群众的认可。疫情期间,某医疗科技有限公司向派驻水步检察室干警申诉,称其防疫资金被法院冻结,导致防疫物资无法正常生产。接到申诉后,检察室干警当天即与申诉企业联系,主动上门实地走访了解具体情况。经调查了解,该公司是台山市本次疫情防控提供防疫物资的公司之一,疫情期间已捐赠价值约150万元人民币的医用口罩、防护服、移动式医用制氧机等物资,用于救治新冠肺炎患者。该公司相关银行账户被冻结导致生产无法启动,严重影响复工复产。了解到相关情况后,检察干警第二天早上便与台山市法院沟通协调,共同研究解决方案。检察干警还向申诉企业进一步释明法律法规有关规定,争取其与原告公司达成和解。当天下午,在台山市法院的主持调解下,申诉公司与两原告公司分别以调解和撤诉的方式顺利化解纠纷,三家企业及时解决了生产资金问题,全力投入防疫物资生产。

    “现在公司的诉讼案已处理完毕,银行账号也已解冻,公司正常运作。我公司再次对台山市人民检察院表示衷心的感谢!”事后,申诉公司向台山市检察院寄来感谢信,感谢该院积极履行职责,解决其燃眉之急。该案例也入选了广东省检察机关服务保障民营经济发展第二批典型案例。

排解民忧  服务群众显真情

    “派驻镇(街)检察室最大的优势是接地气,可以主动深入基层发现群众需要,倾听民众诉求,化解矛盾纠纷,切实为群众解决各类法律问题。”水步检察室的检察干警表示。

    早前,水步检察室的检察干警在白沙镇走访时了解到,一村民因交通事故导致二级残疾,虽经法院判决被告需赔偿其各项损失53万多元,但未执行到任何款项,导致家庭十分困难。

    随后,检察干警立即与该村民的父亲黄某取得联系。检察干警在了解到黄某已77岁,其妻子74岁且体弱多病,常年卧床,受害者黄某某因交通事故导致身体基本瘫痪,无生活自理能力,被托养在疗养院,家庭经济十分困难的信息时,立即将该涉及国家司法救助的线索移送台山市检察院第六检察部。经审查,该情况符合司法救助的条件时,台山市检察院决定给予其国家司法救助金38000元,并极力促进双方当事人进行和解,以求彻底化解矛盾。

(来源:江门广播电视台、江门日报)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2977 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号