没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
公开听证+远程连线+律师全覆盖,这就是讯问合法性核查工作的“台山模式”!
发布时间: 2020年9月21日     人气: 1591 ℃   责任编辑:

    “我们是台山市人民检察院检察人员,现依法对你进行重大案件侦查终结前讯问合法性核查询问,你应当如实说明情况……”近日,台山市人民检察院对一宗涉嫌非法持有毒品案的犯罪嫌疑人陈某进行询问,核查侦查机关讯问过程的合法性。我院融合了“公开听证+远程连线+律师全覆盖”三大元素,推进核查工作的进行。

公开听证:“以公开促公正,用听证赢公信”

    本次讯问合法性核查采取公开听证的方式。市人大代表、政协委员、法律援助律师等代表受邀参加听证会,并对案件进行评议,承办检察官充分听取各方意见。公开听证体现了检察机关在司法办案中公开、公平、公正的态度,有效地提升司法公信力,实现司法办案的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

    市人大代表 刘彩儿:本次听证程序公开透明,让我们在每一起案件中感受到公平正义。

    市政协委员 李仍蔼:检察机关案件侦查终结前对讯问合法性进行严格核查,有助于在源头上避免冤假错案的产生。

    法律援助律师 李敬威落实重大案件讯问合法性核查工作的值班律师全履盖,有效地保障了犯罪嫌疑人的合法权益。

远程连线:“远程视频,实现两地无缝链接”

    我院将智慧检务的元素融入讯问合法性核查工作,运用远程视频系统,实现检察院听证室与看守所讯问室两地同步在线进行听证。

    听证期间,承办检察官围绕侦查阶段是否存在刑讯逼供等非法取证情形,对犯罪嫌疑人进行核查询问,并通过远程视频系统示证台设备,出示犯罪嫌疑人出入看守所身体检查记录、提讯登记等有关材料,询问过程实行全程同步录音录像。远程视频听证让参会代表充分了解相关情况,直观对案件进行评议。

律师全覆盖:“落实律师全覆盖,切实保障公民合法权益”

    核查听证期间,值班律师与关押在看守所的犯罪嫌疑人通过远程视频直接交流,为其提供法律援助。承办检察官在充分听取值班律师的意见后制作笔录附卷。

    为切实保障犯罪嫌疑人的合法权益,今年4月,台山市人民检察院联合台山市司法局设立了法律援助处驻人民检察院工作站,将“值班律师为检察人员开展重大案件讯问合法性核查工作提供意见”作为值班律师的工作职责列入工作方案中,实现重大案件讯问合法性核查工作中值班律师全履盖,确保司法的程序正义。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5028 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号