没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
司法救助 | 一场车祸让这个家庭陷入困境,台检君伸出援手……
发布时间: 2020年9月25日     人气: 1103 ℃   责任编辑:

    近日备受社会关注的“醉驾撞死代驾”一案有了一审判决结果。详情请戳:获刑四年二个月!台山“醉驾撞死代驾”刑案一审公开宣判!

    肇事者得到了法律的惩罚,而被害者的家庭陷入了困境,于是,台检君向这个家庭伸出了援助之手。

台检君在行动

    2020年6月25日,伍某源驾驶小汽车在大江镇东头路段,碰撞了驾驶二轮电动车的李某富,致使李某富死亡。

    在办理该交通肇事案时,台山市人民检察院检察官了解到被害人李某富的家庭情况困难,这场交通事故更让这个家庭失去了主要劳动力。我院迅速启动刑事被害人救助程序,主动与被害人家属联系沟通,询问其受救助的意愿。

    9月7日,我院受理了被害人家属李某新等4人的国家司法救助申请后,通过走访他的家庭及其所在村委会,调查核实其家庭、生活情况和经济状况。

△检察官走访申请人家庭和其所在村委会,开展调查核实工作。

    检察官了解到,被害人的父亲李某新在水步镇做小车载客生意,其身体状况不太好,需常年服药,还要和兄弟姐妹一起赡养母亲。被害人的母亲雷某缠现在家照看年幼不满周岁的孙女李某妍,无法出去工作。被害人的妻子吴某云现怀有7个月的身孕,无业在家待产。一家四口的生活陷入困境。

    经审查,李某新、雷某缠、吴某云、李某妍属于国家司法救助的对象。

公开审查会

    为了深化检务公开,接受人民监督员和社会的监督,增强办理国家司法救助案件的透明度,保证案件质量,提高检察机关执法公信力,9月21日,我院在台山市水步镇综合治理办公室召开了国家司法救助案公开审查会,邀请了人民监督员、驻村律师、人大代表参加担任监督员,对李某新等4人申请国家司法救助一案进行公开审查。

    本次公开审查会由我院党组成员、副检察长朱国誉担任主持人。会上,承办检察官对案件办理的经过、事实、认定、证据情况及给予救助的理由和法律依据等进行了详细说明。

    3位监督员认真评议该案,并对检察机关国家司法救助工作给予高度评价,一致认为我院认定的案件事实清楚,同意案件办理决定。

    随后,我院对申请人作出国家司法救助决定,向申请人送达国家司法救助决定书,并发放国家司法救助金人民币98889元。该案件是我院近年来救助金额最高的一件司法救助案件。

    公开审查会议结束后,李某新一家为感谢我院的帮助,特向我院赠送一面“困难之际伸援手,司法救助显温情”的锦旗。

什么是国家司法救助?

    人民检察院国家司法救助工作,是人民检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5494 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号