没有相关连接
 
 
 
台山检察网检务公开举报常识
维权无门?台检君为你“撑腰”!
发布时间: 2020年11月25日     人气: 1694 ℃   责任编辑:

有那么一些人

辛辛苦苦给老板干活

却面临讨薪难的困境

有那么一些人

因交通事故、工伤事故等遭受人身伤害

却无法得到赔偿

有那么一些人

因父母、子女不履行抚养、赡养义务

而导致生活困难无法自理

还有那么一些人......

当国家、集体或弱势群体的合法民事权益
受到侵害无法维护时
怎么办呢?

莫怕!台检君来帮忙了!

    一般情况下,单位或者个人的民事权利受到损害,可以依法向人民法院提起民事诉讼,维护自身的合法权益。

    但在特殊情况下,当一些特殊群体的合法权益受到损害,却因诉讼能力欠缺等原因,不能独立行使诉讼权利来维护自身合法权益时,他们可以向检察机关申请支持起诉。符合受理条件的,检察机关通过依法支持起诉的方式,切实为维护合法权益提供司法保障。

下面,我们来看一个真实案例

    2020年3月,谭某与他人发生纠纷,被对方推倒导致受伤住院。住院期间,高额的医疗费用花光了谭某多年来的积蓄,身体也留下严重后遗症,以致无法劳动,但却迟迟得不到对方的赔偿,谭某的生活陷入困境。

    2020年9月,台山市人民检察院收到了谭某提交的支持起诉申请和相关案件证据。检察官经调查核实,认为符合受理条件,决定依法支持谭某向对方提起民事诉讼,并向法院送达了支持起诉书。从收到谭某的申请材料,到向法院送达支持起诉书,台检君前后仅用了10天时间。

△检察官走访当事人,开展调查核实工作

    问:何为检察机关支持起诉?

    台检君:检察机关支持起诉,是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益及弱势群体利益的行为支持受害单位或个人向人民法院起诉并参与诉讼的活动。

    问:检察机关为什么可以支持起诉呢?

    台检君:根据我国《民事诉讼法》的规定,检察机关属于依法可以支持起诉的主体。支持起诉工作是民事检察监督职能的重要组成部分,检察机关也因其国家法律监督机关的宪法属性更具工作优势。同时,检察机关一直致力于保障弱势群体合法权益和维护社会公平正义。

    检察机关可以支持起诉哪些案件呢? 

    台检君:依据法律相关规定,以下类型案件经检察机关审查符合条件的,可以依法支持适格的主体提起民事诉讼。

    1、侵害国家利益、社会公共利益案件,例如污染、破坏环境案件、国有资产流失等案件。

    2、保护弱势群体的案件。例如农民工讨薪等因经济困难、文化水平低、诉讼能力缺乏等原因导致当事人不能或不敢提起诉讼的案件。

    3、检察机关认为应当支持起诉的其他案件。

    问:需要向检察机关提交哪些材料呢?

    台检君:要向检察机关提交以下材料:

    1.申请支持起诉书。

    2.准备提交法院的民事起诉状。

    3.身份证明材料及与案件相关的证据材料复印件。

台检君普法时间

《中华人民共和国民事诉讼法》

    第十五条 机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。

    第五十五条 对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

    人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 6970 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号