没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
江门台山市院多措并举严惩金融犯罪 服务保障打好防范重大风险攻坚战
发布时间: 2020年6月17日     人气: 2455 ℃   责任编辑:

 

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。江门台山市院立足检察职能,多措并举打击金融犯罪,为打好防范重大风险攻坚战贡献坚强检察力量。
    一、拓宽思维,提升打击侨乡外汇犯罪专业性
台山市作为中国“第一侨乡”,外汇兑换需求量大,因此滋生众多私人非法兑换外汇服务,而该类案件通常涉案金额大,涉案人员多,因此在办理该类案件过程中,需要办案检察官拓宽证明思路和证明方法,通过对直接、间接证据的组织运用,构建证明体系,有效打击台山市非法经营外汇犯罪。如该院在办理林某、李某非法经营外汇案件中,犯罪嫌疑人林某、李某供述以“存入外汇现钞—外汇买卖—提取港元现钞”等方式,将美元、加拿大元等外汇兑换成2575万多港元后再卖给他人的事实,但是该案无法找全全部证人,于是承办检察官通过审查相关银行流水,以及结合该案的直接、间接证据,最终对上述涉案数额全部予以认定。法院全部采纳该院提供的证据和认定的事实,并对2名被告人判决有期徒刑。
    二、专案专办,提升惩治金融犯罪的精准度
江门台山市院领导高度重视金融犯罪案件的办理工作,指派办案经验丰富的检察官专门办理,对于涉案人数多、金额大、案情复杂的非法吸收公众存款、集资诈骗等案件,协调成立检察官办案组来审查办理,确保惩治金融犯罪不枉不纵。如该院在受理审查起诉“106诈骗专案”后,指派四名检察官成立检察官办案组,分别受理审查相关犯罪事实。经审查后分别以诈骗罪和集资诈骗罪对17名被告人提起公诉,法院完全采纳我院的指控罪名和事实,作出有罪判决。
    三、提前介入,提升打击金融犯罪的实效性
江门台山市院在获知公安机关查获相关金融犯罪案件后,主动积极以讨论案情和阅卷的方式提前介入,引导公安机关侦查取证,同时监督公安机关的侦查行为。如该院在了解到公安机关正在办理一宗涉案人数众多的非法经营外汇案件后,安排检察官主动开展提前介入,针对公安机关抓获的30名犯罪嫌疑人,问明各嫌疑人在案件中的身份、作用,核实上述人员是否涉嫌犯罪。最终经检察官审查,确定该案的犯罪嫌疑人只有三人,其他人员均不涉嫌犯罪。公安机关采纳该院意见,除将上述三名犯罪嫌疑人呈捕外,对其他人员均予以释放。
    四、以案释法,提升群众面对金融陷阱的辨识力
江门台山市院刑检部门在办理涉金融类案件后,积极联系宣传部门,总结案件当中被害人容易误入陷阱的情况,以案释法,在“两微一端”等公众网络平台宣传金融法律知识,提高民众的投资辨别力。如该院利用今年“515全国打击和防范经济犯罪宣传日”的契机,在该院的微信公众平台上以办理的一宗非法吸收公众存款的案例,向民众普及相关法律规定,并结合目前市场上出现的各种经济犯罪常见套路,提醒投资者加强风险防范意识,认识到高收益投资背后的高风险,避免落入投资陷阱。
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2450 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号