没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
秀于心、专于职、敏于行:台山市院第六检察部倾力打造12309检察服务中心获评“广东省巾帼文明岗”
发布时间: 2020年7月13日     人气: 827 ℃   责任编辑:

 

近日,江门台山市院第六检察部被省妇联授予“广东省巾帼文明岗”荣誉称号。近年来,第六检察部秉持“公正司法、司法为民”的理念,围绕12309检察服务中心建设,发挥女检察干警独有的亲和力,秀于心专于职、敏于行,连续两届被授予“全国检察机关文明接待室”称号,所办理的3件司法救助案分别被评为广东省检察机关国家司法救助“优质案件”、全省检察机关国家司法救助工作服务脱贫攻坚“精品案件”和“优质案件”;所办理的“马某强猥亵儿童案”被省妇联评为广东省优秀妇女儿童维权案例,为维护群众合法权益贡献了巾帼力量。
一、 秀于心,以“五心”工作法展现“检察巾帼”便民、爱民新形象
第六检察部充分发挥12309检察服务中心对外窗口作用,面对来访群众坚持做到“五心”接待:热心接访、诚心相待、耐心倾听、细心处理、恒心解决,通过采取便民措施、完善硬件设施、提升工作质效等方式,为每一位到访群众提供贴心服务,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。自2018年下半年以来,12309检察服务中心共受理控告申诉案件648件,接待律师180件次,提供法律咨询487件次,多次受到群众好评。一是借助信息技术,切实做到“数字便民”。建立线上12309绿色通道,整合控告、刑事申诉、案件程序信息查询、人大代表政协委员联络平台等13项功能,为群众提供“一站式”检察服务。依托12309服务热线、手机客户端、“两微一号”(微信、微博、今日头条号)等渠道同步接收群众控告申诉,群众只需动动手指头就能根据需求反映问题,实现“数字多跑路、群众少跑路”的便捷化效果。二是优化接访环境,细化功能区域,切实做到“接访暖民”。除设置综合性接待大厅外, 12309检察服务中心还根据接访需求,设置了检察长接待室、情绪疏导室、视频接访室等专用接待室,并设有残疾人无障碍通道等保障特殊人群人性化设施,充分彰显检察信访人文关怀。三是完善制度规章,提升工作质效,切实做到“为民解忧”。为了规范信访案件处理工作流程,使信访案件处理工作提质增效,第六检察部制定《台山市人民检察院信访工作细则》和台山市人民检察院信访接待实务操作规范》,配套建立了集体访、告急访、缠闹访等重要信访案件一案一报告制度,信访积案排查化解工作机制等规章制度,确保群众诉求得到回应,不让来访群众“白跑”“空跑”。
二、专于职,以司法办案展现“检察巾帼”护民、利民新形象
第六检察部的女检察干警不断锤炼业务能力,发挥女性心思缜密的优势,细致分析,深化帮扶,传递司法温度,切实维护群众特别是弱势群体合法利益。近年来,第六检察部共立案办理刑事申诉案件17件,经复查提请上级检察院抗诉1件,向法院发出再审检察建议1件,向有关执法部门发出纠正违法检察建议10件次。办理国家司法救助案件11件14人,发放司法救助金29.3万元。一是抽丝剥茧,推动案件办理“更深一层”。遵循“实事求是,有错必纠”的原则,拟定周密的调查提纲,细致、客观、全面地审查原审案卷材料。针对争议焦点,加强重点审查,充分掌握证据。灵活运用抗诉、再审检察建议等机制,维护申诉人合法权益。如办理的“马某强猥亵儿童案”中,受害者父亲认为,法院判刑太轻且被告没有对被害一方作出任何赔偿,请求检察院依法抗诉。我部经立案复查、提请抗诉,成功促使法院改判。该案被评为当年广东省优秀妇女儿童维权案例。二是深化帮扶,推动司法救助向前“多走一步”。主动将国家司法救助深度融入脱贫攻坚,先后与市扶贫办、市退役军人事务局、市民政局联签文件,推动司法救助与社会救助相衔接。在办理具体司法救助案件时,女检察官们不辞劳苦,多番走访被害人家庭,及时了解被害人生活困境,在为被害人提供司法救助外,主动引导、帮助被害人申请社会救助,充分彰显检察温度。如在办理谭某挺国家司法救助案过程中,承办检察官除建议及时向谭某挺发放救助金外,还主动对接民政、扶贫办等部门,对谭某挺予以社会救助,有效缓解了谭某挺的家庭生活困难,实现国家司法救助与脱贫攻坚相衔接。2020年1月,该案被评为全省检察机关国家司法救助工作服务脱贫攻坚“精品案件”。
三、敏于行,以公开公正展现“巾帼检察”亲民、为民新形象
第六检察部的女检察干警以女性敏锐性,准确把握申诉案件重点、难点,创新思维,灵活运用公开听证、远程接访等方式,及时化解社会矛盾纠纷。近年来共通过公开听证、公开答复等方式进行案件公开审查9件次,进一步增强了检察办案透明度。一是充分运用公开听证方式,加强释法说理工作。承办女检察官提前制定《公开听证方案》,细化公开听证的流程,做好安全保障、技术支持等预案,并邀请人大代表、律师、人民监督员、社区工作者等第三方力量参与公开审查,提前让受邀人员掌握案件的矛盾焦点,便于其发表公平公正的评议意见。如办理赵某平刑事申诉公开听证案时,承办检察官邀请人大代表、政协委员以及律师代表积极参与辨析事理,共同摆事实、举证据、释法理、全方位解开申诉人“法结”和“心结”。二是依托“智慧检务”建设,畅通群众反映诉求渠道。12309检察服务中心专门配置了远程视频接访系统,畅通人民群众向上级检察院反映诉求的渠道,促进案件息诉罢访。同时,借助微信视频接访,及时解答群众疑惑。新冠肺炎期间,通过微信视频答复多次来访的信访人朱某,耐心倾听其诉求,做好释法工作,得到了信访人的理解和认可。三是以法律援助值班律师工作站为平台,积极化解社会矛盾纠纷。主动加强与市司法局的沟通协调,率先在江门检察系统设立法律援助处驻检察机关工作站,并通过联签《台山市法律援助处驻人民检察院工作站工作方案》,畅通“法律援助”运行模式,构建“全天式”值班机制,充分运用律师中立性和专业性,为化解涉诉涉法信访案件提供助力。如今年邀请一名律师参与一起刑事申诉案件的公开答复。该律师运用专业的法律知识,为申诉人释疑解惑,并就申诉人的诉求提出法律意见,成功促使申诉人息诉罢访。
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5370 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号