没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
台山市院开办三个课堂、采取三种帮教、建立三项制度“三个三”模式,以打造侨乡特色未检品牌
发布时间: 2020年8月3日     人气: 2441 ℃   责任编辑:

近年来,江门台山市院不断更新司法理念,把握办案规律,持续创新发展,通过开展三个课堂、采取三种帮教、建立三项机制,助推未成年人犯罪预防、未成年人帮教、未成年人权益保护“三箭齐发”,效果良好。

一、“检长课堂”+“亲子课堂”+“特色课堂”,三个课堂全方位预防未成年人犯罪。一是常态性开展“检长课堂”,进一步增强校园师生法治观念。该院党组成员、检委会专职委员分别受聘成为台山市各中小学校的“法治副校长”,定期走进学校开展“检察长课堂”系列活动。2019年以来共开展“检察长课堂”16场,受教育师生4758人。该活动相关情况获得《南方法治报》“少年警讯”板块报道推广。二是创设性开展“亲子课堂”,进一步提升亲子家庭法治意识。该院联合市妇联、省妇女维权与信息服务站(台山站)、社工机构,在该院冲蒌未成年人法治教育基地开展“多彩青春,成长护航”主题亲子课堂活动,组织40个亲子家庭开展模拟醉驾、禁毒VR体验,参观模拟监仓、防范校园欺凌主题展览,开展小组课程、课外拓展等活动,活动效果获得家长和孩子的充分肯定。此外,在新冠肺炎疫情防控停课期间,创新开设线上“亲子课堂”,主动联系教育部门将该院自主制作的《珍爱生命、远离毒品》等3个不同主题的“台检君说法”动画片,通过班级微信群转发给全市95所中小学校的学生家庭,实现全市10万名学生和家长在家互动交流“学法”。三是针对性开展“特色课堂”,进一步提高未成年人自我保护能力。该院结合“建党节”“国庆节”等红色时间节点,携带“讲课机器人”走进辖区革命老区小学,为在校的留守儿童开展以“红色+法治”为主题的特色课堂,通过举行升旗仪式、参观红色展馆、讲授自我保护法治课程等形式,提升革命老区留守儿童的家国情怀和法治观念。另外,该院不定期组织院内具备教育专业背景,熟悉男生青春期心理的年轻男干警开展特色“男生课堂”,以自主制作的《我们的身体不容侵犯》动画片为切入点,采取第一人称讲述的方式,讲解青春期男生面临的生理、心理问题,引导男童学会运用法律武器保护自己。

    二、“异地帮教”+“团体帮教”+“临界预防帮教”,三种帮教全方位挽救失足未成年人。一是个性化进行“异地帮教”,打破帮教空间障碍。该院在办理未成年人附条件不起诉案件时,针对被帮教对象居住在外地的情况,综合考量,委托帮教对象居住地的检察机关进行个性化异地帮教,在确保帮教效果同时,提升工作效率。2019年以来已成功帮助3名异地未成年人帮教对象在居住地完成帮教,让3名帮教对象能够继续完成学业。另外,新冠肺炎疫情防控期间还创新开展未成年人不起诉线上宣告,委托司法社工对2名考察期限到期的附条件不起诉未成年人,以电话、微信等线上方式开展“无接触”异地帮教考察,确保办案安全和高效帮教两不误。二是集约化进行“团体帮教”,实现多人帮教效果最大化。对于被附条件不起诉的未成年人,该院除了委托专业的司法社工定期对他们考察帮教、心理疏导外,还不定期组织开展“团体帮教”,通过集中讲授法治教育课程、集体参观法治教育基地、集体参加义工活动等方式,让被附条件不起诉的未成年人在同龄人间互相对照改进不足,深刻认识到犯罪的危害,从内心深处作出改变。2019年以来已开展“团体帮教”3次,受帮教人数29人次,效果良好。三是前置化进行“临界预防帮教”,及时挽救存在不良行为少年。为更好挽救存在不良行为但未达刑事责任年龄的未成年人,该院联合专业社工机构、专业家庭指导师、公安派出所办案民警等,对刑事案件中未达刑事责任年龄的未成年人及其法定监护人开展“临界预防帮教”,以“法治教育+亲子沟通”的方式,让帮教对象意识到错误行为的严重性,更好接受家庭管教,避免再次误入歧途。2019年以来已开展“临界预防帮教”2次,接受帮教未成年人及监护人共26人。

     三、“检校”+“检医”+“公检法”,三项机制全方位保护未成年人成长。一是建立“检校协作机制”,积极落实“一号检察建议”。为贯彻最高人民检察院“一号检察建议”,该院在江门地区率先联合教育机关签署《关于落实“一号检察建议”做好预防性侵害学生及校园安全工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了检察机关和教育部门要定期对市内曾经发生校园性侵害案件的中小学校、幼儿园进行回访,监督学校落实开展法治教育、预防性侵自护课程的情况。同时还要求在实施过程中及时总结上报落实“一号检察建议”有关工作情况,每半年分析工作成效和不足,形成报告抄送同级政府分管领导,并定期深入校园开展联合调研督导活动,切实保障校园安全。二是建立“检医合作机制”,积极开展未成年被害人心理救助工作。该院通过政府购买服务的方式,与江门市第三人民医院(精神病专科医院)签订协议,委托江门市第三人民医院心理专科医生对遭遇性侵害的儿童进行心理安抚、心理疏导,帮助其重回正常生活。如该院在办理一件寻衅滋事案时,因被害人年龄较小,考虑到该事件可能对被害人的心理造成一定不良影响,从而影响其今后正常的学习、生活,该院随即联系江门市第三人民医院心理专科医生对被害人进行心理疏导,帮助其尽快走出心理阴影。三是建立“公检法互联机制”,积极保障未成年被害人的合法权益。为确保在依法惩治犯罪的同时,有效保障未成年被害人的合法人身权益,该院会同法院、公安局联签出台《关于在办理侵害未成年人人身权利犯罪案件中保障未成年被害人合法权益工作机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要建立未成年人专人专办、“一站式”询问、温馨家庭式专门询问场所、全面帮扶救助、案件信息交流共享等机制,为受侵害的未成年被害人提供全方位的司法保护。如该院在办理一件猥亵儿童案中,依照《意见》规定,提前制作未成年被害人的询问笔录模板,联合公安机关在侦查环节于该院一站式功能室对未成年被害人进行一次性全面询问,并对询问过程录音录像,尽可能避免被害人在起诉、审判环节被反复询问造成二次伤害。其次,针对该案被害人在案发后出现做噩梦、小便失禁的情况,该院派出拥有国家三级心理咨询师职称的资深检察官及时进行心理安抚、疏导,经后来随访得知,该被害人的生活学习已步入正轨。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 8496 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号