没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
英烈保护+军地协作+党建引领 台山市院积极推动检察公益诉讼融合创新发展
发布时间: 2020年8月25日     人气: 2031 ℃   责任编辑:

    2018年5月1日起,我国《英雄烈士保护法》施行。这部法律以立法形式宣示国家和人民尊崇铭记英雄烈士,捍卫英雄烈士名誉荣誉的鲜明价值导向。在《英雄烈士保护法》实施两周年、检察公益诉讼制度全面推行三周年之际,江门台山市院多措并举,推动英烈保护检察公益诉讼实践创新,取得良好的效果。

    一、主动开展“英烈保护”专项监督行动,捍卫英烈荣誉尊严。今年5月以来,台山市院第四检察部联同各派驻镇(街)检察室对全市43个英烈纪念设施进行摸底排查,深入了解掌握我市各英烈纪念设施的具体情况。通过走访调查得知,目前我市有23个英烈纪念设施存在杂草丛生、纪念设施主体受损、纪念碑碑文字迹模糊、纪念亭内张贴小广告等不同程度的问题,甚至还发现有群众在烈士纪念亭内打麻将的现象。专项活动开展过程中,该院共立案审查该类行政公益诉讼案件11件,已向市退役军人事务部门发出类案诉前检察建议1份,督促其依法积极履行英烈保护工作职责,对英烈纪念设施及周边环境进行检查,对受损的纪念设施进行修缮维护,依法做好纪念设施的保护工作。市退役军人事务部门在收到检察建议后高度重视,专题研究,表示将加大管理力度,尽快落实好英烈纪念设施的保护工作。目前,台山革命烈士陵园已在整改修缮中,其他英烈纪念设施整改工作也在进一步落实。

    二、积极开展军地检察公益诉讼协作,凝聚英烈保护合力。台山市院在走访过程中还发现,位于台山市川岛镇山咀鸡罩山上约70多个烈士墓未被列为烈士纪念设施,得不到妥善管理和保护。据了解,该处的烈士墓是某部队为上世纪六七十年代驻上下川岛因执行国防建设等军事任务而牺牲战士所设立的墓地,当年该部队将烈士墓迁往山咀鸡罩山时跟川岛镇山咀村委会只作了口头的使用土地协议,1986年部队撤离后,该墓地没有委托或移交当地政府管理,导致其一直处于无人管理的状态,墓地周边荒草丛生,通往墓地的山路也日久失修,无法通行,且当地政府掌握的烈士资料不齐,烈士亲属难以进行祭拜、缅怀。该院在掌握上述情况后,根据最高人民检察院和中央军委政法委员会联合印发的《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》以及广东省人民检察院印发的《关于支持军事检察机关开展公益诉讼工作的通知》要求,迅速将该案线索层级上报并移送至广州军事检察院。两院随即联合召开军地协作公益诉讼座谈会,就案件线索研判、调查取证、探索联合办案以及建立军地协作相关工作机制等问题共同研究磋商。目前两院已启动联合办案模式,拟向有关部门发出诉前检察建议,共同维护英雄烈士的荣誉和尊严。

    三、联合开展“我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动,牢记履职初心使命。今年7月,台山市院第四检察部和派驻镇(街)检察室所在的第二党支部,联合台山市退役军人事务局机关党支部前往都斛镇莘村牛山烈士塔等地,共同开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动。活动共设三项内容:一是履行公益职责。两个支部的全体党员冒着炎热天气,对烈士塔周边的杂草、枯枝以及落叶进行清理,恢复烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。二是重温入党誓词。全体党员在烈士塔前重温入党誓词,以英雄烈士精神涵养党员的初心,激发大家在检察公益诉讼中敢担当善作为的使命感,切实维护国家利益和社会公共利益。三是接受红色教育。全体党员前往陈伟文将军南沙海战纪念馆参观,接受革命精神洗礼,大家深深为军人崇高的理想和保卫国家英勇作战事迹所感动。通过这次主题党日活动,全体党员进一步认识到检察公益诉讼工作是一项“崇高的政治责任、神圣的法定职责、美好的公益使命、创新的检察职能”,同时也提高了大家对本职工作的认同度和责任感,坚定了把政治建设、党建引领和检察公益诉讼深度融合,更好地推进检察公益诉讼工作可持续发展的信心和决心。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3911 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号