没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
台山市院融合“三大元素”推进重大案件侦查终结前讯问合法性核查提质增效
发布时间: 2020年10月29日     人气: 2028 ℃   责任编辑:

    为主动适应执检工作模式向办案为主转变新形势,台山市院执检部门积极作为,在开展重大案件侦查终结前开展讯问合法性核查(以下简称“讯问合法性核查”)工作,创新融入“公开听证”“远程连线”“听取律师意见”等新元素,推进讯问合法性核查工作提质增效。

一、注重将开展讯问合法性核查工作与公开听证相结合,促进办案的透明化和公正性。今年以来,台山市院执检部门注重将开展讯问合法性核查工作,与贯彻落实上级检察机关关于全面推开检察环节公开听证工作部署要求紧密结合,率先在江门地区探索以公开听证的方式办理讯问合法性核查案件,邀请市人大代表、政协委员、法律援助律师等代表全程参与案件过程,并听取以上人员对案件的意见。9月17日,台山市院通过公开听证成功办理陈某非法持有毒品案讯问合法性核查案件1件,邀请人大代表、政协委员、法律援助律师共3名全程参与案件的办理,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

二、探索将智慧检务元素融入讯问合法性核查工作,提升办案的智能化效能化。为进一步深化智慧强检工作,今年以来,台山市院执检部门结合新冠肺炎疫情防控的有关要求,探索将智慧检务元素融入讯问合法性核查工作,运用远程视频系统,连接检察院听证室与看守所讯问室,使两地同步在线,实现“无接触”核查犯罪嫌疑人是否遇到刑讯逼供等非法取证情形,既提升了工作效率,也保障了办案的安全。比如台山市院执检部门在办理陈某涉嫌非法持有毒品罪讯问合法性核查案件时,承办检察官除了询问核查是否存在非法取证情形外,还通过远程视频系统示证台设备出示犯罪嫌疑人出入看守所身体检查记录、提讯登记等有关材料,并且实行全程同步录音录像,在保障案件质量的同时,大大缩减了办案时长。

三、建立讯问合法性核查工作听取律师意见机制,增强办案的规范化长效化。为切实保障犯罪嫌疑人的合法权益,台山市院与市司法局在联签文件设立法律援助值班律师工作站时,明确将“值班律师为检察人员开展重大案件讯问合法性核查工作提供意见”作为值班律师的工作职责列入联签文件,实现讯问合法性核查工作中值班律师全履盖。今年5月联签文件以来,值班律师已为讯问合法性核查案件提供意见28件。比如在办理上述陈某涉嫌非法持有毒品罪讯问合法性核查案件时,值班律师通过远程视频与在看守所的犯罪嫌疑人直接交流,为其提供法律援助,承办检察官充分听取了值班律师的意见并制作笔录附卷,切实保障犯罪嫌疑人合法权益。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3493 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号