没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
台检君援疆手记 | 不忘初心 筑梦兵团
发布时间: 2020年12月24日     人气: 4673 ℃   责任编辑:

    编者按:根据最高人民检察院关于援助工作的要求和有关检察机关的受援需求,广东省人民检察院从全省检察机关中选派优秀干部到新疆开展为期1年的援疆挂职工作。我院派驻水步检察室主任叶秀仪同志主动报名,并于今年9月底远赴新疆,开展对口援助工作。如今,近三个月过去了,她在新疆的工作生活如何?让我们来看看她的分享!

△9月22日,我院为叶秀仪同志举办简单的欢送仪式。

叶秀仪2003年进入台山市人民检察院工作,先后在该院公诉科、控申科、民行科、未检办、派驻广海检察室和派驻水步检察室工作,现任派驻水步检察室主任。近五年来曾获个人三等功1次,个人嘉奖2次。

    2020年9月25日,我带着对亲人同事的不舍及对新工作、新生活的热切期待,作为一名援疆干部离开广东,来到了位于祖国西部边陲的新疆生产建设兵团喀什垦区人民检察院。

    刚下飞机,我就感受到了来自新疆兵团检察人的热情。新疆生产建设兵团人民检察院第三师分院的党组成员、政治部主任吴存华一行早已在机场外等待,他们从350公里外的图木舒克市专程来到喀什机场接机,而我们延误的班机让他们在机场外等待了5个多小时。喀什垦区人民检察院党组书记、检察长李占华早已安排人员为我准备好了宿舍,打扫好卫生、准备好日常生活用品,甚至还摆放着几盆绿植,等着我“拎包入住”。

    这是我人生中第一次来到南疆,干燥的天气、飞扬的黄土、“尴尬”的时差(喀什地区与广东约有2.5小时的时差,这里的上班时间是10:00-14:00、16:00-20:00)、相对艰苦的工作条件,都让初来乍到的我不太适应。但同事们对我无微不至的关心照顾,以及他们在日常生活工作中以实际行动践行胡杨精神和兵团精神的工作作风,迅速抚平了我的各种不适应,让我快速投入新的工作岗位。

△叶秀仪在阅卷办案。

    “不到新疆,不知道中国之大”,新疆占中国国土总面积六分之一。我所挂职的喀什垦区人民检察院,是新疆生产建设兵团人民检察院第三师分院下属的一个基层检察院,地处南疆腹地,是新疆反恐维稳的前沿阵地。干警的维稳戍边及办案任务繁重。其中仅是24小时在院的维稳值班任务,就达到年人均35次以上。在两个多月的时间里,我也参与了值班任务6次。

△叶秀仪在参与维稳值班任务。

    我们院的管辖范围跨喀什地区及克孜勒苏克尔克孜自治州两个地区,距离辖区最远的叶城二牧场有400多公里。日常办案任务繁重主要体现在辖区距离较远,调查案件所需花费的时间及精力较多,外出办理一个案件往往需要一整天以上的时间,路途较远时还需要在外留宿。对这里的检察人员来说,工作日各种事务繁多,很难抽出一两天的时间对案件进行调查,牺牲节假日的休息时间来办理案件,也就成了很正常的事情。

    记得刚到喀什垦区人民检察院不到一个星期,就遇上了国庆节与中秋节“双节”为期8天的假期。10月6日早上10点,高昆仑副检察长带领我与民事行政和公益诉讼检察部的王超主任一起到伽师总场办理公益诉讼案件。

    伽师总场距离检察院二百多公里,驾车需要三小时左右,沿途的景色是一成不变的戈壁滩。经过三小时的车程,我们终于到了伽师总场。顾不上休息,高昆仑副检察长就立即带着我们约见行政机关的工作人员,沟通公益诉讼案件的相关事项,然后到伽师总场附近走访调查,收集公益诉讼线索。

    一直到了晚上8点,我们才驾车从伽师总场回到检察院。此时我才得知,10月2日至10月5日连续4天时间里,高昆仑副检察长与王超主任都到各团场走访调查收集公益诉讼线索。

    那一瞬间,我从他们视为寻常的平淡话语中,看到了“奉献”这个词所代表的涵义。

    △叶秀仪与同事们一起深入辖区团场医院对医疗废水、废物处置方面存在的问题进行监督检查,积极与行政部门沟通交流,通过诉前检察建议,督促行政机关依法履职,确保医疗废水、废物依法规范处置。

    经过这段时间的同学习、同生活、同工作,我真切感受到了兵团基层检察人员“特别能吃苦、特别讲奉献、特别能战斗”的一流工作作风。他们在日常生活工作中以实际行动践行着胡杨精神和兵团精神,让我深受感染和鼓舞。我将对自己提出更高要求,以更饱满的热情投入到工作中去。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7026 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号