没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研案例评析
江门市检察机关2020年度十大典型案例发布,台山检察这两起案例入选!
发布时间: 2021年1月14日     人气: 1463 ℃   责任编辑:

    1月12日上午,江门市人民检察院召开新闻发布会,同时发布江门市检察机关2020年度十大典型案例。其中,台山市人民检察院两起案例入选。

【案例1】 

林某风等46人敲诈勒索、诈骗、非法进行节育手术案

——台山市人民检察院坚持“打治”并举,助力扫黑除恶决战决胜

【基本案情】

    2017年4月至2018年9月期间,林某风等46人依托台山丽人医院门诊部,利用网络通信工具以交男女朋友、聊病情等方式吸引、诱惑他人前来就诊。在诊疗过程中采取篡改检验数据等方式夸大或虚构病情以骗取或胁迫患者接受额外治疗,共诈骗、敲诈勒索财物70多万元。同时台山丽人医院门诊部还指使无医生资格人员实施终止妊娠手术。

    台山市检察院依法对林某风等46人以涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪、非法进行节育手术罪提起公诉。认为林某风等人长期纠集,架构清晰,分工明确,在医疗行业内多次实施诈骗、敲诈勒索、非法进行节育手术等犯罪活动,已经形成恶势力犯罪集团,严重扰乱社会生活秩序和医疗管理秩序,造成恶劣的社会影响。法院依法作出判决,认定被告人林某风等人为恶势力犯罪集团,其中被告人林某风犯敲诈勒索罪、诈骗罪、非法进行节育手术罪,判处有期徒刑十八年,并处罚金二十四万元,其他被告人分别被判处十六年至一年三个月不等的有期徒刑。

【检察机关履职情况】

    一是深化捕前引导侦查,发挥立案监督作用。台山市检察院在公安机关抓获犯罪嫌疑人后,第一时间组建办案团队提前介入引导侦查,提出有针对性的侦查建议,并促使公安机关就丽人医院门诊部存在无资格人员实施终止妊娠手术的情况对涉案人员以非法进行节育手术罪进行刑事立案侦查。

    二是发挥诉讼监督职能,依法追究漏罪漏犯。台山市检察院在办理该案的过程中,认真履行诉讼监督职责,该案46名犯罪嫌疑人中有16名是检察机关在审查起诉过程中依法追诉的,其中包括该恶势力犯罪集团的首要分子。

    三是着力“破网打伞”,加强对线索收集和移送。台山市检察院注重对犯罪背后“保护伞”线索的收集和梳理,确保“伞网清除”,向纪委监委移送涉嫌保护伞线索。后纪委对数名公职人员作出处理。

    四是积极参与社会综合治理,善用检察建议堵塞行业监管漏洞。台山市检察院在办理该案时,针对医护人员职业资格核查力度不足、短期内被多次投诉的医疗机构监督力度不足、医疗机构超范围经营等监管不到位问题,从提升卫生健康领域治理体系治理能力角度出发,向医疗监管部门制发检察建议。后医疗监管部门依法注销台山丽人医院门诊部,并联合多部门开展专项检查,有效打击医疗乱象,整顿医疗市场。

【案例意义】

    扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。而就医安全是重点关注的民生问题,直接关系到人民群众的身体健康乃至生命安全。自专项斗争开展以来,检察机关在打击犯罪的同时,注意运用各种方式积极参与社会综合治理。特别是办理医疗、卫生安全领域涉黑恶势力犯罪案件的同时,十分注重发挥法律监督职能,通过制发检察建议督促相关监管部门建章立制,加强整治,力求“办理一案、治理一片”,维护医疗行业安全稳定。

 

【案例2】 

鸡罩山散葬烈士墓保护管理督促履职案

——台山市人民检察院充分发挥检察职能,为英烈保护贡献检察力量

【基本案情】

    2020年5月,在我国《英雄烈士保护法》实施两周年之际,台山市人民检察院组织开展“英烈保护”专项监督活动。通过摸底排查,发现位于台山市川岛镇山咀鸡罩山上约70多个散葬烈士墓未被纳入本市烈士纪念设施进行管理和保护。该处烈士墓是某部队为上世纪六七十年代因执行国防建设等军事任务而牺牲战士所设立的墓地。自该部队撤离后,墓地一直处于无人管理状态。

【检察机关履职情况】

    检察官走访了解到,该片墓地属于驻川岛某部队,自部队撤离后,随着机构撤销人员分流,这片墓地渐渐被遗忘,处于失管状态。台山市相关部门曾多次向上级报告,请求上级协调部队把烈士资料及烈士墓移交地方管理,但一直没有得到回应。由于部队没有把相关资料及墓地移交地方管理,台山市相关部门也无法对该片墓地进行有效的管理和维护。台山市检察院得知情况后马上将线索移送军事检察院。军事检察院接到线索后高度重视,于2020年7月与台山市检察院成立军地检察机关联合办案组展开调查。联合办案组开展现场调查后发现,鸡罩山烈士墓存在管理不当问题,有损英烈尊严与荣光。联合办案组固定好相关证据后,于同月正式就该行政公益诉讼案立案处理。

    立案后,军事检察院和台山市检察院分别和部队及地方行政部门协调沟通。台山市检察院先后与多家政府部门沟通,对烈士墓整改措施、相关地块土地性质及使用土地的相关政策手续及烈士墓修缮或迁移的可行性等方面进行研究。“八一”建军节前夕,军地两院联合向有关主管部门发出了行政公益诉讼诉前检察建议,并召开台山市散葬烈士墓公益诉讼案推进会,与会各方共同商讨研究具体整改方案。目前,相关整改措施已经得到落实。

【案例意义】

    英雄烈士纪念设施是为褒扬烈士而修建的永久性纪念设施,是寄托哀思、传承爱国精神的重要场所。但由于散葬烈士墓原属部队撤编、烈士信息不全、地方政府无授权不敢管等情况,导致本案涉及的散葬烈士墓保护不到位,有损英烈荣誉尊严,损害了国家利益和社会公共利益。台山市检察院通过行政公益诉讼职能督促有关部门依法及时全面履职,使得散葬烈士墓得到妥善管理和保护。在案件办理过程中,通过广州军事检察院和台山市检察院联合办案的模式,打通了地方和部队的沟通渠道,确保各项保护工作落实到位,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

(来源:江门检察)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4855 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号