没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
江门台山市院人才援疆强基础 守望相助显担当
发布时间: 2021年1月25日     人气: 1584 ℃   责任编辑:

    2020年以来,江门台山市院深入贯彻省委和高检院关于检察援疆工作的决策部署,注重强基导向,通过推荐优秀干部赴新疆开展对口援助、捐赠急需防疫物资等方式为受援地检察工作发展筑牢人才、物质根基,用实际行动落实最高检“讲政治、顾大局”的要求,践行“先富帮后富”的使命担当。

    一、提高政治站位,以强烈的责任感和深厚的感情全力做好对口援助工作

    江门台山市院强化责任担当,落实主体责任,把对口援助工作作为“一把手”工程精心组织,以高度的政治责任感和使命感抓好落实。在推荐人选阶段,严把条件关,在全院干警中物色政治素质过硬,业务能力强和实践工作经验丰富的检察官作为赴疆对口援助的人选向省院进行推荐。在援疆人员出发前,江门台山市院党组专门召开座谈会,充分肯定援疆干部响应组织号召、积极参加援疆工作的服务大局意识;要求援疆干部要高标准、高质量完成好各项援助工作任务,做到健健康康去,平平安安回;鼓励援疆干部要不怕困难,扎实工作,充分发挥主观能动性,不断提升自己的综合能力,在新的工作岗位上做出新的成绩。在干部赴新疆开展对口援助期间,江门台山市院党组指示相关部门要关心援疆干部在受援地的工作和生活,及时掌握援助工作情况,并做好对援疆干部家庭的相关保障,让援疆干部能够安心工作,确保援疆任务圆满完成。

    二、积极发挥人才造血功能,以业务专长和工作实绩为当地检察工作作贡献

    2020年9月,江门台山市院推荐优秀干部叶秀仪赴新疆生产建设兵团人民检察院第三师分院下属的基层检察院-垦区人民检察院开展对口援助工作。叶秀仪同志到达受援地后主动加强与当地检察人员之间的交往交流,虚心向援助地区的检察同仁学习,迅速适应当地艰苦环境,积极发挥作用。垦区人民检察院地处南疆腹地,是新疆反恐维稳的前沿阵地,维稳戍边及办案任务繁重。刚到喀什垦区人民检察院不到一个星期,叶秀仪同志主动牺牲节假日休息时间办理案件,在国庆假期期间连续4天随当地检察人员到各团场走访调查收集公益诉讼线索。她注重结合自身业务工作优势,充分发挥业务特长,与同事们一起深入辖区团场医院对医疗废水、废物处置方面存在的问题进行监督检查,积极与行政部门沟通交流,运用诉前检察建议,督促行政机关依法履职,确保医疗废水、废物依法规范处置。在短短三个多月的时间里,共参与办理行政公益诉讼案件5件、公诉案件2件、审查逮捕案件1件,提前介入并引导公安机关侦查案件2件。在办理案件的过程中,积极与受援地区检察干警交流探讨,互补长短,促进双方司法办案能力不断提高。

    三、切实加强沟通联动,及时响应积极为受援地检察机关纾困解难

    江门台山市院切实发挥好援疆人员沟通粤疆两地的桥梁纽带作用,加强与受援地检察机关的沟通,并发扬全国检察一盘棋、一家亲的精神,把受援方的事情当作自己的事情,主动为受援地检察机关排忧解难。2020年冬季,喀什市出现本土病例,防控工作严峻。江门台山市院党组高度重视,党组书记、检察长王雪勇多次电话联系了解在喀什垦区院挂职的援疆干部叶秀仪的工作生活及当地的疫情防控工作情况。当了解喀什垦区院急需疫情防控物资时,江门台山市院党组第一时间召开党组会议,决定抽出部分经费购买医用口罩、防护服、隔离眼罩、测温枪、消毒片等10种防疫物资赠送给喀什垦区院,缓解其防疫物资不足的燃眉之急。2021年1月4日17箱贴有“风雨同舟、抗疫必胜”标语防疫物资安全抵达喀什垦区院。该院党组书记、检察长李占华在受赠仪式上向江门台山市院及援疆干部叶秀仪表达了诚挚的感谢,并表示江门台山市院送来的不仅仅是物资,更是一份雪中送炭的温暖,还是对援疆兄弟院的大爱深情和守望相助,这些防疫物资将激励大家守初心、担使命、奋勇前进。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3235 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号