没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
弘扬英模精神 | 成瑞娴:心中有光 不负韶华
发布时间: 2021年3月27日     人气: 1351 ℃   责任编辑:

台山市人民检察院第四检察部 成瑞娴

    成瑞娴,女,1981年7月出生,现任台山市人民检察院第四检察部主任。近年来,该同志被先后授予“全省刑事申诉检察业务能手”“全省检察业务尖子”“江门市检察机关优秀接待员”“台山市十佳基层检察官”等称号,先后被荣记个人三等功3次、个人嘉奖4次,并当选为中国共产党江门市第十三次代表大会代表、江门市妇女第十四次代表大会代表、广东省妇女第十三次代表大会代表。

    2005年9月,成瑞娴同志大学毕业后就进入了检察院工作,并在入职之初就被派往乡镇下乡锻炼一年。在这一年的时间里,成瑞娴跟着乡镇干部一起走访田间地头、一起参与抗洪抢险值班救灾、一起慰问困难群众……在这个过程中,她的群众工作能力得到了初步的淬炼。

    因表现出色,该同志在一年后被江门市委组织部、原江门市人事局评为“江门市新公务员下基层锻炼先进个人”。“这一个奖状,既是对我的一种鼓励,也是一种鞭策,同时也让我懂得了,不管被派往多偏远的地方、也不管你被安排在怎么样的岗位,只要你肯踏踏实实地干事,你的努力和付出,总是会有收获的!”自此,成瑞娴同志也牢牢树立起为人民司法的初心。

坚守为民初心 传递检察温度

    2008年5月,成瑞娴被调到控申科工作,在这个代表着检察院窗口的部门,她一呆就呆了近12年。

△成瑞娴(右一)和同事向一起国家司法救助申请人发放国家司法救助金。

    在这里,她曾经带着一名被强奸后惊恐地跑到检察院报案的少女重回案发现场,和公安机关一起布控,成功抓获了犯罪嫌疑人;在这里,她曾经在中秋节前夕帮一名仓惶跑到检察院求助的姐姐,在24小时之内顺利营救出她那被传销团伙控制的弟弟,实现了他们一家节日团圆的愿望……这12年的工作看起来平凡琐碎,却也不乏惊心动魄。在这里,成瑞娴一直默默地以自己特有的方式,守护着人民的平安和幸福。

    在同事的眼中,成瑞娴是一个温婉娴静的人,总是能以极大的细心和耐心对待每一位来访的群众。她创新“三谈三访三助”群众工作法,坚持“五心”接待的工作模式,认真对待群众诉求,维护群众合法权益,实现了信访处置效果、便民服务水平、人文关怀力度三提升,取得连续多年非正常涉检上访案件、群体性事件、中央或省级挂牌督办案件“三零”的良好效果,受到群众一致好评。

△信访群众为表感谢,向台山市人民检察院和成瑞娴(左二)送上锦旗。

    有人曾经问她,工作这么多年,你面对人民群众时最害怕的是什么呀?成瑞娴干脆地回答说,是“跪”!从古到今,我们中国老百姓表达感情的方式很淳朴很直接。当他走投无路的时候,他会跪下来求你;当他感激涕零无以为报的时候,也会跪下来感激你。成瑞娴在控申科的时候,面对过好几次当事人向他们下跪的情况,其中有表达恳求的,也有表达感激的。

    成瑞娴说,老百姓的那一跪,让她感觉到非常沉重,是何等的无奈、何等的信任,才会让他们不惜下跪呢?从此,她在接访时,就养成了一个习惯,在接待来访群众的时候,尽量地离他们近一点,为的,就是要在他们即将弯下膝盖的时候,能够及时扶住他们,并坚定告诉他们:“不用怕,我们检察院一定会公正执法的!”“不用谢,这是我们应该做的!”

    成瑞娴说:“民者,国之根也。中国共产党的根基在人民,血脉在人民,所以用法治来保障人民安居乐业,不要让老百姓们通过下跪的方式来维护自己的权益,这也是我们所有政法干警的初心和使命!”。

△成瑞娴(左二)和同事在走访国家司法救助申请人,调查了解情况。

    在同事的眼中,成瑞娴还是一个对工作饱含热情、认真负责的人。2014年广东省人民检察院举办第一届刑事申诉业务竞赛,当时,成瑞娴已经是部门负责人了,并且刚刚怀孕1个多月。但当领导指派她作为江门市唯一代表参加比赛的时候,她没有推诿,而是顶着孕期的不良反应进行备赛。在经历了2天激烈角逐之后,她以全省第12名的成绩,被授予了“全省刑事申诉检察业务能手”称号。

    成瑞娴说:“既然单位信任我,我就得担起责任,把单位交给我的任务顺利完成。这一次经历,让我开阔了眼界,看到了自己的不足,也学会了顶住压力迎难而上。”

以匠心求极致 打造精品案件

    作为一名检察官,办案是必备的一项技能。成瑞娴习惯于把她所办的每一件案件都当成是自己的一件作品,以一种精益求精、追求极致的工匠精神,在情、理、法之中细心打磨,以“匠心”求“极致”,努力地把案件办成一件精美的艺术品,以实现内心“完美”的正义。

    近年来,成瑞娴办理的多起案件均被评为精品案件、优质案件或者典型案例。譬如仅在2020年度,其办理的谭某挺司法救助案、刘某飘司法救助案分别被评为全省检察机关司法救助工作服务脱贫攻坚“精品案件”、“优质案件”,办理的“净海”领域军事设施安全行政公益诉讼案被解放军军事检察院评为军事设施保护专项行动典型案例,办理的鸡罩山散装烈士墓行政公益诉讼案评为江门检察机关2020年度10大典型案例,充分地践行了张军检察长提出的“求极致”的检察工作理念。

投入全新岗位 维护公共利益

    成瑞娴在控申部门默默耕耘了12年,在这12年里,成瑞娴和部门实现了共同成长、互相成就,把台山市人民检察院控申部门一步一步打造成台山市五星级党员示范岗,江门市、广东省巾帼文明岗以及连续两届的全国文明接待室,最终成为台山市人民检察院的一张名片,而成瑞娴也从一名检察新兵成长为业务能手,从一名书记员成长为部门负责人,其中的过程充满了艰辛,但也收获了精彩。

    2020年4月,因内设机构改革,成瑞娴被调整到了第四检察部工作,该部主要负责民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作。这对她来说是一个全新的领域。在新的岗位上,成瑞娴认真学习新的业务知识,积极克服“本领恐慌”,尽快适应新岗位的需求,迅速进入了工作角色,办理了多起重大典型案件。

    如成功办理了全国首例“净海”领域军事设施安全行政公益诉讼案,解决了长期困扰部队建设的突出问题,为服务强军目标、服务备战打仗、服务依法治军贡献了检察智慧和检察担当。海军某部为此专门发来《感谢信》,对该院积极推动涉军公益诉讼案件,确保该部军港及舰艇航行安全,切实维护国防和军队利益的做法表示了感谢。

    成瑞娴在部门内部署开展英烈保护小专项活动,捍卫英雄烈士荣誉与尊严,办理的鸡罩山散装烈士墓行政公益诉讼案办案效果明显,《检察日报》《方圆》杂志等媒体也对该案进行报道,取得了良好的社会效果和法律效果。

△成瑞娴(左一)与广州军事检察院实地勘查散葬烈士墓案件现场。

△最高检刊物《检察日报》《方圆》对该案进行报道

    作为部门负责人,成瑞娴主动疑难复杂案件,办理了一起涉案价值高达人民币二亿八千万元的刑事附带民事公益诉讼案件,以刚性手段维护社会公共利益。

    此外,她还不断探索完善公益诉讼办理机制,先后促成该院和该市市场监督管理局等5个部门建立工作衔接机制,不仅打破了公益诉讼线索来源的局限性,也切实增强了检察公益诉讼的司法化水平与监督实效。

△建立工作衔接机制

    面对荣誉,成瑞娴很是淡然:“我仅仅是在自己所在的岗位里,做了自己该做的事而已,当不得‘模范’二字。接下来,我要向我们新时代最美的检察官们学习,向我们真正的检察楷模们学习,吸取他们榜样的力量,努力做到心中有光、不负韶华!”

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 8844 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号