没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察动态
我为群众办实事 | 一封来自群众的感谢信:“我四年积案,今日昭雪”
发布时间: 2021年3月28日     人气: 1359 ℃   责任编辑:

在开展司法救助的工作中
台检君收到过很多锦旗
有这样的

有这样的

还有这样的

每一面锦旗背后有泪水有欢笑
更有一个个为民解困的真实事例

近日,台检君没有收到锦旗
而是收到了......

一封当场书写、
真正带着司法温度的感谢信!

    政法队伍教育整顿以来,台山市人民检察院立足检察职能,积极开展好“我为群众办实事”活动,切实推动党史学习教育和队伍教育整顿成果转化成为民服务的生动实践,真正做到以实事映初心,以服务暖民心。

案件回顾

    申请人刁某福是一宗民事审判监督案件的申诉人。台山市人民检察院在办理该案时发现,刁某福的妻子身患多种疾病,需长期服药,儿子为三级精神残疾病人,一家7口共同生活,家庭经济比较困难。

    经走访调查,台检君了解到刁某福因不服法院判决,已多次到不同部门单位上访,对检察机关作出的不支持监督申请决定也表示不服。

    台检君经过与刁某福多次沟通,了解到其心结所在后,立即启动一系列的化解心结活动:

    一是通过召开公开答复会,邀请与本案没有利害关系的人大代表、政协委员和驻村律师共同对刁某福进行释法说理,形成合力,化解其心结。

    二是立即启动国家司法救助程序,根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》相关规定及最高人民检察院《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知》要求,决定给予救助申请人刁某福4800元的救助款,缓解其家庭经济困难。

    刁某福解开心结后,非常满意检察机关“为群众办实事”的工作作风,当即表示息诉罢访,并现场书写一封感谢信给台山市人民检察院。

△刁某福在书写感谢信。

    “民生无小事,枝叶总关情”。台检君在履行各项检察职能时,都秉承着为群众办实事的理念和方向下手,将履行检察职能与服务民生紧密结合,让人民群众在每一个司法案件中都感受到司法正义、司法温暖。

划重点啦!

    根据最高人民检察院《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知》要求,为进一步深化拓展救助对象范围,台检君对进入检察办案环节的以下五类农村地区贫困当事人切实加大司法救助工作力度:

    一是因案致贫返贫的原建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户等精准巩固拓展脱贫攻坚对象当事人;二是生活困难的退役军人;三是生活困难的未成年人;四是生活困难的残疾人;五是生活困难的涉法涉诉信访人。

如果您遇到困难
欢迎找台检君帮忙!

台山市人民检察院联系方式

检察服务热线:12309
控告申诉电话:5514664
派驻冲蒌检察室(负责台城街道、冲蒌镇、四九镇):5233983
派驻水步检察室(负责水步镇、大江镇、白沙镇):5462022
派驻斗山检察室(负责斗山镇、三合镇、端芬镇):5211100
派驻广海检察室(负责广海镇、川岛镇、海宴镇):5319718
派驻赤溪检察室(负责赤溪镇、都斛镇):5277293
派驻深井检察室(负责深井镇、汶村镇、北陡镇):5762000

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5712 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号