没有相关连接
 
 
 
台山检察网全院和中心工作
台山市人民检察院党务公开情况汇报
发布时间: 2011年11月30日     人气: 7438 ℃   责任编辑: 李顺平

 

扎实推进党务公开  全面提升执政能力

——台山市人民检察院党务公开情况汇报

 

         今年以来,我院着眼于提升党的执政能力,保障党员干警享有对党内事务的知情权、参与权和监督权,立足工作实际,坚持改革创新,注重实效,以党内和谐促社会和谐,主动适应形势发展的需要,积极开展党务公开工作,进一步规范了党组织的权力运行,增强了党组织及党员的凝聚力和战斗力,树立了党的权威,促进了干部廉洁自律,密切了党群干群关系,全院上下形成了沟通促进理解,理解促进共识,共识同谋发展的良好局面。

一、加强组织领导,增强党务公开的保障力

院党组高度重视党务公开工作,把党务公开作为强化机关廉政建设,调动干警工作积极性,提升干警整体素质,进一步推进“阳光检务”,全面推动各项检察工作向前发展的重要工作来抓。成立由院党组书记、检察长任组长,分管领导任副组长,党组成员、支部成员和各内设机构负责人为成员的党务公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由纪检组长兼任。形成了主管领导负总责,分管领导各负其责,领导小组办公室牵头组织,各部门齐抓共管的工作格局,为党务公开取得实效提供了坚实的组织保障。

二、规范细化内容,增强党务公开的针对性

    1公开内容丰富。明确公开内容,增加工作透明度。凡属《中国共产党党内监督条例》和其他党内法规要求公开的内容,以及本院、本院党员、干警、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及内容秘密,都采取不同的形式予以公开。重点公开关于全局和中心工作、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设:主要包括干部选拔、培养情况、干部管理、考核评议、奖励、处分情况,教育培训等情况;落实党风廉政建设责任制的情况、领导干部执行廉洁自律规定情况,如个人重大事项报告、述职述廉的情况,查处严重违法违纪党员的情况等等,公开内容基本达到党员满意,群众满意和社会满意。

2公开方式多元坚持规范、简明、灵活和便于党员群众监督的原则,针对不同内容确定公开方式。适宜在党内公开的通过办公内网、党内有关会议、下发文件等形式进行公开,适宜对全社会公开的采取网络、公开电话、电子显示屏幕和触摸屏等进行公开。形式灵活,便于党员、群众观看和查询,进一步提高党务公开的有效性。

3公开时限及时公开的时间与公开的内容和范围相适应,坚持尽量早公开和公开的时间尽量长的原则。固定内容长期公开,阶段性工作逐段公开,对于重大或复杂性问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次进行公开。在内容制作、管理和更新等工作由专人负责,并按照《台山市人民检察院党务公开工作实施方案》的规定规范保存归档。

三、采取多种形式,增强党务公开的透明度

按照“规范、实用、简明”的原则,充分利用我院现有资源,因地制宜,创新党务公开载体。

1增设党务公开网页。在市政府网上和检察局域网上分别增设党务政务公开子网页,内设班子建设、党风廉政建设、组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、全局和中心工作、其他事项等栏目,及时公开更新党务公开的各类信息。

2创建党员活动中心。院党组充分利用好文体活动中心的现有资源,在七楼创建党员活动中心,为全体党员上党课、开展集中教育、网络学习、文娱体育活动等提供良好的活动场所。

3建立党务公开信息队伍。在政工科和办公室中指定专人组建素质高、责任心强的信息员队伍,主要负责党务公开的信息收集、上报、公开等工作。

四、建立长效机制,增强党务公开的规范化

    将本单位的实际情况和群众的要求相结合,科学把握党务公开的特点,完善配套的工作制度机制,确保党务公开工作科学化、规范化。

    1建立例行公开制度、依申请公开制度。在决定党务公开内容时,先制定出党务公开目录及具体内容,报党务公开工作领导小组办公室审批后,再及时进行公开。并实行公开内容集体讨论决定制度。凡属全局性的重大问题,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,由党务公开领导小组集体讨论作出决定公开内容。

    2建立责任追究制度、监督考评制度。院党务公开领导小组对本单位党务公开的工作负总责,党务公开工作办公室负责党务公开具体工作的组织与实施,及时向党务公开工作领导小组提出党务公开工作方案,报告公开情况,并承办领导小组交办的其他工作任务,把责任落实到人。同时,建立以特约检察员为党务公开监督员队伍,进一步加强检查督促工作,狠抓党务公开工作任务的落实。

    3建立并落实党务公开工作长效机制。一是切实把推行党务公开作为新时期加强党的建设的一项重要任务,列入议事日程,定期就党务公开工作的开展召开会议。二是将党务公开与检务公开有机结合起来,及时总结党务公开工作做法,并逐步完善,提高党务公开工作的可操作性和实效性。三是按照一月一信息、一阶段一小结、一年一总结”的要求,及时总结和报送党务公开工作情况。

五、服务基层群众,增强党务公开的实效性

在实行党务公开工作中,坚持服务群众、为群众解决热点难点问题,努力让广大人民群众感到“党务公开在身边”。同时充分发挥党员的先锋模范作用及时回应群众诉求,实现法律监督触角延伸,切实维护基层群众合法权益,9月开展党务公开工作以来,我院共接受群众来访18人次,处理控告申诉案件33件,妥善处理矛盾纠纷12件。例如,在11月上旬,广海镇宁城五金厂工作的外来务工人员利某到我院派驻广海检察室申诉,称其于10月中旬被本厂四名员工殴打致伤后,广海边防派出所既不立案又不处理,以致于迟迟拿不到伤害方的医疗赔偿费,利某同时对公安机关给其作出的轻微伤鉴定结论表示不服。我院派驻广海检察室迅速介入调查,走访广海派出所,了解案情,并督促其迅速调解结案,防止双方矛盾激化。

我院通过党务公开工作的开展,各项工作健康发展。一是加强了对党员领导干部的监督和约束,使得各项权力在阳光下运行,增强了党组织议事决策的透明度和公正性,增强了议事决策的科学性和规范性,避免了“暗箱操作”,赢得了党员群众的拥护和支持,起到了政令畅通的良好效果。二是促进了机关作风建设,全院干警的精神面貌和业务能力进一步改观,立检为公、执法为民的观念进一步加强,进一步调动了干警的工作积极性和主动性。三是进一步促进了中心工作和党风廉政建设工作的健康发展。

虽然,我院党务公开工作取得了实效,但有些工作可能还有疏漏和不够完善之处,我们将不断摸索,创新工作方法,不断借鉴先进单位的宝贵经验,走出一条符合我院工作实际的党务公开的新途径。

                           台山市人民检察院

                       二〇一一年十一月二十五日

 

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 18758 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号