市检察院领导为汶村镇干部群众讲
坚持“三个”核心,加强“三个”
江门市检察院到我市进行队伍建设
市检察院:实行“三卡”规范“三
市检察院“四方面”下功夫推进新
台山市检察院控告申诉检察科:文
机构职能
 
 
 
台山检察网本院简介
机构职能
发布时间: 2020年2月17日     人气: 31244 ℃   责任编辑:

    人民检察院是国家法律监督机关,下级人民检察院服从上级人民检察院领导,对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作、接受其监督、执行其决议。台山市人民检察院的主要职责是:

    (一)落实上级检察机关工作方针,完成各项检察工作任务。

    (二)对公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

    (三)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

    (四)对人民法院的民事审判活动和行政诉讼实行法律监督,对于人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规的,依法提出抗诉。

    (五)依法提起公益诉讼。

    (六)依法对看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

    (七)对本院在行使检察权过程中所作出的决定进行审查,纠正错误决定。

    (八)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

    (九)对全院思想政治教育、队伍建设、人员编制、机构设置、任免、教育、培训、纪检、监察、宣传等开展工作。

 

    台山市人民检察院按照法律规定和业务分工设立若干业务机构。

    一、政治部

    主要职责:负责本院机构编制、人员招录、调配、考核、任免、工资福利、员额制检察官进退流转管理、司法警察警衔管理等有关工作。负责本院出入国境证件管理、人事档案管理和离退休人员管理服务等工作。负责组织开展人事制度改革。负责本院素能培训工作、表彰奖励工作。负责党建理论等意识形态建设、思想建设和文化建设。负责各类结对帮扶工作。负责党组织建设工作和工、青、妇群众组织工作。完成院党组交办的其他工作。

    二、办公室(加挂司法警察大队牌子)

    主要职责:协助院领导处理检察政务,组织协调本院重要工作部署、重大决策的贯彻实施、重要事项的督查督办。负责领导同志批办事项督查工作。负责机关文电、文秘、会务、机要、档案、保密、值守统筹等工作。负责新闻宣传、舆论引导等意识形态工作。负责本院门户网站的内容更新。负责代表委员联络工作和“阳光检务”联络员、特约检察员联系工作。负责院史的相关工作。制定实施本院财务和装备规划,编制本院支出规划和部门预决算。负责本院财务管理、国有资产管理、政府采购、后勤服务保障等工作。负责本院智慧检务建设和实施科技强检工作,负责司法鉴定、视听资料和信息化建设、互联网门户网站和检察内网的日常管理、维护和保障等工作。为本院开展工作提供警务保障。完成院领导交办的其他工作。

    三、第一检察部

    主要职责:负责除第二检察部承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查、羁押必要性审查。办理本院管辖的相关刑事申诉案件。负责第一检察部、第二检察部共同涉及的规范化建设、“两法”衔接及扫黑除恶专项斗争等综合性工作。

    四、第二检察部

    主要职责:负责对监察委员会移送和检察机关立案侦查案件、破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件、侵犯财产犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查、羁押必要性审查。办理本院管辖的相关刑事申诉案件。参与规范化建设及其他综合性工作。

    五、第三检察部

    主要职责:负责对看守所、社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、指定居所监视居住执行、羁押和办案期限的监督。办理罪犯又犯罪、有关控告、举报和申诉等案件。

    六、第四检察部

    主要职责:负责办理向本院申请监督的民事、行政案件的审查、提请抗诉、提出再审检察建议。承办对同级法院民事、行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他民事、行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对民事、行政执行活动实行法律监督。开展民事支持起诉工作。办理本院管辖的民事、行政申诉案件。办理法律规定由本院受理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。负责对同级法院开庭审理的公益诉讼案件,派员出席法庭,依照有关规定提出检察建议。办理由本院管辖的公益诉讼申诉案件。利用“两法”衔接平台开展行政和公益诉讼领域工作。

    七、第五检察部

    主要职责:负责对未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查、羁押必要性审查。办理本院管辖的相关申诉案件。开展未成年人综合司法保护和预防未成年人犯罪工作。

    八、第六检察部

    主要职责:负责受理向本院提出的控告和申诉,办理本院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物的监管、法律文书监管、案件信息公开。统一组织办案质量评查、业务考评和业务统计分析研判。组织人民监督员监督案件工作。负责业务信息化需求统筹和本院统一业务应用系统的应用。负责起草审核综合文稿、编发检察信息和内部刊物。负责本院依法治市、法治建设工作。统筹落实“谁执法、谁普法”工作。开展法律政策研究工作,承担检察委员会办公室工作。负责检务督查和党风廉政建设等纪检监察相关工作。承担司法责任追究和检察官惩戒相关工作。

    九、派驻镇(街)检察室

    主要职责:接收群众控告、申诉,接待群众来访;受理、发现执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法治宣传,化解社会矛盾,参与社会治安综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作,参与并促进社会管理创新;派出院交办的其他事项。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4495 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号