没有相关连接
 
 
 
台山检察网全院和中心工作
台山市人民检察院工作报告(2013年1月23日在台山市第十四届人民代表大会第三次会议上)
发布时间: 2013年1月23日     人气: 2963 ℃   责任编辑:

台山市人民检察院工作报告

——2013年1月23日在台山市第十四届人民代表大会第三次会议上

 

台山市人民检察院检察长 刘冬根

 

各位代表:

    我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和各位列席人员提出意见。

    一年来,我院在市委和上级检察院的正确领导下,在市人大的有力监督和市政府、政协以及社会各界的关心支持下,深入贯彻落实科学发展观,着力强化服务大局,全面履行法律监督职责,积极参与加强和创新社会管理,努力提高公正廉洁执法水平,各项检察工作取得新的进展,为促进我市加快转型跨越、建设幸福侨乡提供了有力的法治保障。

    一、积极延伸检察职能,助推社会管理创新

    稳步推进检察室工作,加强基层法律监督。为方便群众,在交通不便的上、下川岛设立检察室巡回工作站,主动深入走访了解情况,加强基层法律监督。检察室在强化刑事诉讼与行政执法监督、参与基层社会管理和化解矛盾等方面取得实效。如斗山检察室参与社会矛盾化解、加强农村“三资”管理、规范鱼塘承包程序以及全程参与监督鱼塘承包公开竞标等,群众送来5面锦旗以表谢意;赤溪检察室配合相关部门,成功为200多名外来务工人员追讨拖欠工资1000多万元。一年来,检察室共接受群众法律咨询284件476人,成功化解矛盾纠纷298件;协助本院相关部门开展民事支持起诉36件,开展职务犯罪预防62次;监督公安机关立案12件,成功督促2名犯罪嫌疑人投案自首,开展社区矫正活动监督133次。各项检察业务全面发展。

    着力加强法制教育基地建设,促进基层社会管理法治化。在江门率先建立农村干部预防职务犯罪和预防未成年人犯罪法制教育基地,通过设立廉政文化景点、举办警示教育展览、开展职务犯罪预防讲座、观看警示教育片等方式,先后举办36期新任“两委”干部培训班、农村“三资”管理培训班、维护农村基层社会稳定培训班,努力提高农村干部依法行政、依法管理的能力。去年2月,省检察院郑红检察长视察我市法制教育基地,对我院依托检察室设立法制教育基地并创新开展预防农村干部职务犯罪工作给予了充分肯定。一年来,已有38个市直部门单位、全市所有镇(街)的农村基层干部、学生等共16000多人次到教育基地参观和接受培训。

    促进“三资”依法规范管理,服务新农村建设。以监管农村“三资”管理为切入点,通过对“三资”招投标进行现场法律监督、推行“三资”行贿犯罪档案查询等工作措施,促进“三资”管理依法规范,着力服务我市新农村建设。充分利用法制教育基地开展“三资”管理预防教育培训班,受到江门市委领导的赞许。历时五个月时间,主动深入开展农村集体“三资”管理和农村土地承包合同纠纷专项调研,形成书面报告向市委建言献策。一年来共发出9份书面检察建议,促进完善“三资”管理。 

    二、突出抓好执法办案,着力强化服务大局

    扎实开展“三打两建”工作。认真贯彻落实“三打两建”工作部署,按照“打建结合、以打促建”的工作要求,立足检察职能,集中力量快办、办好“三打”案件。以打击商业贿赂和斩“链”挖“伞”为重点,立案查处 “保护伞”案件1件,依法办理江门市检察院交办、江门市委书记亲自督办的一宗商业贿赂案件;优先审查起诉两宗有较大社会影响的“渔霸”欺行霸市案件,大大提升我市“三打两建”工作的影响力。一年来,共批准逮捕“三打”案件34件 62人,起诉“三打”案件38件86人。积极建言献策,促进“两建”工作,结合办案深入开展“渔货交易领域欺行霸市犯罪和渔业监管存在问题”等专题调研,建议从源头上加强治理,其中3篇“三打”工作反映和专题调研报告被省、江门市“三打”办采用。

    加强检察环节“十八大”维稳工作。结合“阳光检务”五邑行法制宣传和检察官进社区、进村镇、进企业活动,积极开展“涉检信访专项排查百日行动”和检察长送法下乡活动。我院各党组成员依托检察室,分别带队到各镇(街)进行拉网式的信访排查化解,加强“十八大”前后信访矛盾的化解调处力度。严格落实首办责任制、挂牌督办和下访巡访制度,推行视频接访工作,构建全方位的舆情监测处置机制。一年来共受理来信来访182件,开展涉检重点信访风险评估17件,息诉10件,未发生涉检环节到省进京非正常访、群体性事件。

    认真履行批捕、起诉等职责。以严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财案件为重点,切实保障人民群众生命财产安全,全年共批准逮捕犯罪嫌疑人729人,提起公诉642件867人。认真贯彻落实宽严相济刑事政策,积极开展未成年人附条件不起诉工作,充分运用刑事和解、量刑建议等机制,对轻微犯罪依法从宽处理。对犯罪情节轻微、社会危害不大的犯罪嫌疑人不批准逮捕30人,不起诉18人。

    依法查办职务犯罪。认真贯彻中央关于加强新形势下反腐倡廉建设的决策部署,坚持在党委领导下反腐败。以开展打击商业贿赂专项行动为契机,主动抓好同步录音录像制度的落实,完善办案区规范使用,建立办案医疗保障协作机制,重点查办了一批侵害民生民利、影响社会稳定和行政不作为、损害政府威信、人民群众反映强烈的职务犯罪案件。一年来共查办职务犯罪案件17件17人。其中,贪污贿赂犯罪案件14件14人,渎职侵权犯罪案件3件3人。依法成功追缴一块市值约2亿元的国有土地移交市政府,通过办案为国家、集体挽回经济损失1000多万元。

    三、强化诉讼活动法律监督,促进司法公正

    强化刑事诉讼监督。积极探索证人出庭、开展羁押必要性审查和简易程序派员出庭公诉工作,实现简易程序案件100%派员出庭支持公诉。进一步加强立案监督和侦查、刑事审判活动监督,监督公安机关立案16件19人,监督撤案10件11人,追加逮捕、起诉漏罪漏犯37人。

    强化民事审判和行政诉讼监督。以检察室为窗口,大力拓宽案源,全年共办理民事行政申诉案件63件,其中促成当事人服判息诉55件,办理民事支持起诉36件,督促起诉2件。结合办案发出检察建议10份,向有关部门移送违法犯罪线索3条,积极推进公正司法和依法行政。

    强化刑罚执行和监管活动监督。认真开展清理久押不决案件专项活动,邀请人大代表和政协委员视察监管场所,召开在押人员和家属代表座谈会,组织开展未成年在押人员法律咨询教育活动,切实保障在押人员的合法权益。一年来,共审查减刑、假释、保外就医案件57件,对650名“五种人”进行跟踪回访考察。

    四、大力加强自身建设,提高公正廉洁执法

    突出加强队伍建设。扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁” 政法干警核心价值观教育实践活动,组织全体干警参观台山滨海总队革命纪念馆、开展重温入党誓词等活动。突出抓好领导班子和中层干部建设,择优提拔1名党组成员,提拔配强一批中层正职、副职干部。完善激励机制,提拔重用女干部和党外干部,合理调整干警的工作岗位,提升队伍的整体战斗力和凝聚力。大力加强检察文化建设,组织干警唱革命歌曲、看红色电影、读红色书籍,举办以“我爱我院”为主题的系列文体活动,激发干警的集体荣誉感和归属感。一年来,共有5个集体、22名个人受到上级检察院和市委、市政府的表彰和奖励。

    切实加强内外监督。积极构建统一受案、全程管理、动态监督、综合考评的执法办案管理机制,全面检查和清理历年积存的涉案款物,积极开展廉政风险防控工作,不断加强和完善内部监督机制。采取专题汇报的形式,主动向党委、人大汇报检察工作的开展情况;邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、“阳光检务”联络员等参与和视察检察工作,扎实开展“检察开放日”、主动上门走访等活动,拓宽强化自身监督的渠道。

    各位代表,2012年我市检察工作取得了一定的成绩。在此,我代表市检察院向各位领导、人大代表、政协委员,向所有关心支持检察工作的同志们表示衷心的感谢!

    一年来,我市检察工作虽然有进步,但仍存在一些问题:一是发挥检察职能服务大局、保障民生的水平还有待进一步增强;二是结合办案化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力有待进一步加强;三是诉讼监督职能的发挥还有待进一步提高;四是队伍的整体素质还有待进一步提升。对于这些问题,我们将认真研究,加以解决。

    2013年,我院将继续以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,加强惩治和预防腐败,准确把握和全面贯彻执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,加强诉讼监督、自身监督和队伍建设,全力维护社会和谐稳定和公平正义,为“创建平安台山、建设幸福侨乡”作出新的贡献。

    第一,进一步加强服务大局措施。以积极参与创建“平安台山”为载体,认真找准服务保障的切入点和结合点,进一步细化服务加快转型跨越、建设幸福侨乡的具体措施,充分发挥打击、预防、监督、保护等职能作用,努力实现政法维稳工作“四个转变”。

    第二,进一步加强惩治和预防腐败相结合。深入查办涉农惠民领域和“三资”管理领域的职务犯罪案件,确保中央支农惠农政策落到实处。继续发挥法制教育基地功能效应,促进从源头上遏制职务犯罪,推动建立社会化预防工作格局。

    第三,进一步加强法律监督。准确把握修改后刑事诉讼法和民事诉讼法的指导思想和内容,加强学习培训,转变执法理念,更新办案模式,健全工作机制,提高监督水平。继续抓好派驻镇(街)检察室工作,加强基层法律监督,提升开展群众工作的能力和水平。

    第四,进一步加强队伍建设。继续组织全体检察干警全面、深入学习贯彻党的十八大精神,切实加强忠诚履职、执法为民、公正执法和廉洁从检教育,加大业务培训和岗位练兵,努力打造一支高素质的检察队伍。

    各位代表,我市检察工作已进入加快发展的关键时期,希望各位代表一如既往地支持检察工作,我们将继续开拓创新,狠抓落实,为我市新一轮的科学发展作出更大的贡献!

 

    附件:

《台山市人民检察院工作报告》有关用语说明

    1、巡回工作站:是指以派驻镇(街)检察室为依托,在周边非设点镇(街)设立的工作站,每月利用2至3日的时间对非驻点镇(街)进行巡回走访,实现对非驻点的镇(街)同等有效的法律监督服务。

    2、支持起诉:是指国家、集体、社会公共利益及弱势群体的民事权利遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼的,人民检察院可支持受侵害的单位、集体或个人向人民法院提起民事诉讼。

    3、行贿犯罪档案查询:为充分发挥检察机关法律监督职能,打击商业贿赂违法犯罪,促进社会信用体系建设,2006年,最高人民检察院决定建立行贿犯罪档案查询系统。该系统录入1997年以来经人民法院裁判的发生在建设、金融、医药卫生、教育和政府采购等五个领域的行贿犯罪案件的档案。任何个人和单位都可向检察机关提出查询申请,查询结果供个人和单位在进行商业活动时参考。

    4、检察建议:是指人民检察院在办案过程中,针对有关单位在管理上存在的问题和漏洞,为建章立制,加强管理,以及认为应当追究有关当事人的党纪、政纪责任,向有关单位正式提出的建议。

    5、“阳光检务”五邑行:为深化“阳光检务”进基层、进社区活动,江门市检察院组织各基层检察院采取自行车接力方式开展一周的宣传活动,通过深入村委会和社区,宣传检察工作,发放宣传资料,开展法律服务,征求社会各界对检察机关的意见和建议。

    6、未成年人附条件不起诉:是指未成年人涉嫌侵犯公民人身权利、民主权利,侵犯财产和妨害社会管理秩序犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。附条件不起诉的考验期为六个月以上一年以下,由人民检察院对附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察,如其在考验期内遵守有关规定,考察期满的,人民检察院应当作出不起诉的决定。

    7、办案医疗保障协作机制:检察机关与相应定点医疗机构签署协议,由医疗机构为检察机关讯问犯罪嫌疑人、询问证人等侦查办案工作提供医疗保障和服务,保障办案工作安全开展。

    8、羁押必要性审查:是指犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,检察机关应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应建议予以释放或者变更强制措施。

    9、督促起诉:是指对正在流失或急剧流失的国有资产,监管部门或国有单位不行使或怠于行使监管职责,检察机关以监督者的身份,督促有关监管部门履行自己的职责,依法提起民事诉讼,保护国家和社会公共利益。

    10、“五种人”:是指被判处管制、剥夺政治权利、宣告缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯。

    11、“四个转变”:2012年5月省委提出要通过创建“平安广东”,实现“四个转变”,即由“头痛医头、脚痛医脚”的被动维稳向“标本兼治、综合治理”的主动创稳转变;由注重“事后控制”的静态维稳向注重“源头治理”的动态创稳转变;由“管控打压”为主的刚性维稳向“服务管理”为主的韧性创稳转变;由“扬汤止沸”的运动式维稳向“釜底抽薪”的制度性创稳转变。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 11282 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号