对如何认定“国家工作人员”的几
恪守检察职业道德,促进公正廉洁
基层检察机关立足检察职能推进社
 
 
 
台山检察网检察调研
恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法的几点体会
发布时间: 2010年9月21日     人气: 6273 ℃   责任编辑: 李顺平

 

     

   十九  

 

台山市人民检察院办公室编                  2010713

恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法的

几点体会

办公室   何国航

检察官既是专业的法律职业工作者,又是社会公平正义的守护者。而检察官职业素质和道德素养的高低直接决定了其职业使命能否实现。所谓的检察职业道德,是指与检察官职业活动紧密联系、符合职业特点要求的道德准则、道德情操、道德品质的总体要求。它既是对检察官职业活动的行为要求,又是检察职业对社会所担负的道德责任与义务。制定检察官职业道德基本准则,规范检察官职业行为,提升检察官职业道德水平,是检察机关严格执法、公正司法的首要任务和必然要求。

一、检察官职业道德的科学内涵

近年来,中央领导高度关注政法干警职业道德建设。周永康同志曾指出,“查办贪污贿赂、侵权渎职犯罪,是顺民意、得民心的事情。人民群众对专司其职的工作人员的道德操守有更高的要求。光凭法律赋予的监督职责是不够的,还必须有人格的力量 ”。检察机关也一贯高度重视检察官职业道德建设,早在1995年颁布实施的《检察官法》中就初步提出了检察职业道德,在2002年高检院出台了《检察官职业道德规范》,2009年高检院又出台《检察官职业道德基本准则(试行)》。今年,又部署集中一年时间在全国检察机关深入开展“恪守职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动,把检察官的职业道德建设推到了历史的新高度。

开展好主题实践活动,是全国检察机关近期一项重大的政治任务,每一名检察干警均应该积极投身于主题实践活动之中,不断加强理论学习,坚定理想信念,时刻保持良好的道德情操。要牢记检察职业道德标准,就必须明确、领会其深刻的科学内涵。2002年,高检院出台的《检察官职业道德规范》,提出“忠诚、公正、清廉、严明”八个字,2009年,高检院出台《检察官职业道德基本准则》,对此又进行了细化,标志着检察职业道德进入完善成熟阶段。检察官职业道德标准高度概括,归纳为八个字:忠诚、公正、清廉、文明。言简意赅、发人深省。它的内容涉及检察官的执法准则和生活准则,包括职业道德建设、执法规范化建设和纪律作风建设等方面的内容。八个字涵盖了检察官必须遵守的道德标准的全部内容。

“忠诚”是灵魂,是检察人员的政治品格,“忠诚”是检察官职业道德的基础。作为检察官要进一步铸造“忠诚”品格,坚定理想信念,要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,也要忠于检察事业,做到恪尽职守,乐于奉献。

“公正”是主题,是检察人员的价值追求。“公正”即要求检察官不偏私、正直,依法独立行使检察权。牢固树立法治观念,严肃认真地执行法律。一身正气,秉公执法,坚持法律面前人人平等,坚决维护和捍卫法律的尊严。

“清廉”是本质,是检察人员的职业操守。“清廉”是检察官职业道德的人格和纪律要求。人民检察官要牢记检察官誓言,坚定共产主义信仰,清正廉洁,奉公守法,淡泊名利,一尘不染,两袖清风,要模范遵守各项法律法规和纪律,自觉维护检察机关的良好形象。

“文明”是要义,是检察人员的职业要求。检察官要弘扬人文精神、体现司法关怀,在执法办案中要以人为本,做到执法理念文明,执法行为文明,执法作风文明,执法语言文明。文明办案是检察官良好职业道德素质、职业纪律观念和职业形象的综合体现。

二、检察官职业道德的积极价值
 《检察官职业道德基本准则》在广泛征求意见、多次修改后,经高检院检委会审定颁布,把职业道德和执法规范化建设、纪律作风建设紧密结合起来,具有很强的操作性,对推进检察队伍建设、全面提高检察官素质、树立检察官良好职业形象具有不可或缺的积极意义。

1)制定检察官职业道德基本准则,有利于进一步坚定检察工作政治方向。坚持正确政治方向,关系政法工作的成败。社会主义法治是党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。检察机关只有始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,才能发挥人民检察的优越性。基本准则明确,检察官要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。毋庸置疑,这为广大检察官当好中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者指明了前进方向。

2)制定检察官职业道德基本准则,有利于进一步推动各项检察工作。党的十七大对检察工作提出了新要求,检察机关只有全面加强和改进各项检察工作,才能为经济社会又好又快发展提供有力的司法保障,不断赢取党和人民的认可。基本准则要求,检察官要敢于监督、善于监督,要以事实为依据、以法律为准绳,要树立证据意识、程序意识等。不难看出,基本准则紧密结合检察工作实际,着力解决检察官在法律监督能力等方面存在的问题,是对人民群众新要求新期待的积极回应。

3)制定检察官职业道德基本准则,有利于进一步推动检察队伍建设。打造一支公正廉洁的检察队伍,是检察工作健康深入发展的保证。检察官接触犯罪等社会阴暗面较多,受到影响和腐蚀的危险性较大。基本准则一一严格规范了检察官开展检察工作容易发生问题的环节,如不收受案件当事人及其亲友、案件利害关系人或者单位及其所委托的人以任何名义馈赠的礼品礼金、有价证券、购物凭证以及干股等,体现了检察机关从严治检的一贯态度,这无疑会鞭策检察官不以权谋私,不以案谋利。

4)《检察官职业道德基本准则》使检察官在履行职责、行使检察权的各个方面和进行职务外活动有了统一严格的职业道德标准,将不断提升检察机关整体形象和检察公信力。各级检察机关要把检察职业道德的基本要求变成执法、司法工作的规则、机制,加强检察职业道德实施机制建设,建立职业道德考核制度,对违反检察职业道德的行为,必须严格按规定给予惩戒,努力在全系统形成以恪守职业道德为荣、以违背职业道德为耻的良好风尚。

三、积极践行恪守检察职业道德主题实践活动

主题实践活动中,我们将认真查找和梳理执法办案中存在的和恪守检察职业道德相违背的现象。要采取自查、互查、上下协查等形式,认真查找本单位、本部门及个人在践行检察官职业道德方面的突出问题。要通过走访、发放征求意见函、召开座谈会等形式广泛征求人大代表、政协委员、各政法机关及社会各界的意见和建议。要紧密联系检察人员的思想实际,联系检察执法活动实际,联系近年来查处的检察人员违纪违法典型案例,重点查看是否存在:(1)党性意识不强,政治方向不清,精神状态不佳,工作标准不高;(2)维护公平正义的使命感、责任感不强,在执法办案中不敢监督、不善监督、监督不规范、监督不到位,甚至滥用职权、违法办案;(3)生活上低级庸俗、贪图享乐,借办案插手经济纠纷,利用检察职权谋取不正当利益,不廉洁从检;(4)宗旨意识淡薄,耍特权、逞威风,执法简单粗暴、不规范、不文明、不尊重和保护人权,侵犯当事人合法权益等四个方面的问题。
    我们要立足检察工作实际,以“围绕一条主线、实现八字要求;强化五种意识、抓住三个环节;突出四个着力、搞好六个结合”为抓手,积极开展好职业道德主题实践活动。

此次主题实践活动,将紧紧围绕“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”这条主线。努力实践“忠诚、公正、清廉、文明”八字要求。不断强化全体干警紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心的大局意识;“责任使命重于泰山”的责任意识;对组织领导忠实、对群众同事诚实、对事业工作踏实的务实意识;谋事有新点子、工作有新路子、服务有新举措的创新意识;吃得亏、经得累、耐得烦、受得气、想得通、放得开、熬得住的奉献意识。重点抓住接触群众环节,实践“服务民生、阳光检察”;抓住执法办案环节,实践“公正执法、文明办案”;抓住自身建设环节,实践“忠诚履职、廉洁奉公”。在主题实践活动中,将着力培育检察人员的职业道德和素养;着力转变检察人员不符合职业道德要求的思想观念特别是执法理念;着力解决检察人员执法方式、执法行为和执法作风方面存在的突出问题;着力构建和完善检察职业道德建设的长效机制。在结合上,下功夫、做文章。并坚持与深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作落实相结合;与“建设学习型党组织、创建学习型检察院”相结合;与加强纪律作风建设和反腐倡廉建设相结合;与执法规范化相结合,为促进公正廉洁执法提供制度保障;与创建文明单位推进检察文化建设相结合,与全面落实和完成好检察工作相结合。

切实把开展主题实践活动作为提高检察队伍素质、提升检察机关形象和执法公信力的重要契机和有效载体,对照主题实践活动的目标要求,以坚定理想信念是否有新收获、公正执法是否有新成效、清正廉洁是否有新作为、文明执法是否有新气象、执法公信力是否有新提高为评估标准,切实把主题实践活动的成效体现落实到深入推进三项重点工作上,体现落实到服务大局、服务群众、服务民生上,体现落实到提高检察工作水平,开创检察工作新局面上,用检察工作的实际成果衡量主题实践活动的成效。

作为一名基层院的普通检察官,本人认为,全体检察人员只有深刻领会这次主题实践活动的重要目的和意义,始终牢记职业道德标准,在日常检察工作中身体力行,把职业道德的要求变成自己的自觉行动,“立检为公,执法为民”,才无愧于人民检察官的光荣称号。

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 17826 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号