没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
江门台山市院开展“法治+红色”未检课堂 激发未成年人法治宣教新活力
发布时间: 2019年9月13日     人气: 19183 ℃   责任编辑:

    今年是建党98周年,也是建国70周年,为将弘扬爱国主义精神与贯彻落实“一号检察建议”有机结合,激发未成年人法治宣教新活力,近日,江门台山市院未检办干警走进我市革命老区隆文学校,开展“红色润童心,法治护航青春”系列红色主题法治教育活动,受到革命老区学校师生的一致好评。

    一、红色基地重温先烈事迹,让英烈保护的法治教育更加浸入童心。台山市隆文地区在解放前曾是抗日战争和解放战争的重要根据地,为让该地区学生零距离接受红色教育,体验革命精神,我院未检办协同隆文学校组织100多名学生参观中国人民解放军粤中纵队滨海总队纪念馆,听纪念馆老党员讲祖辈们英勇抗战、保家卫国的历史。并引领学生在少先队队旗下重温宣誓词,颂唱《歌唱祖国》等经典红歌。同时结合红色之旅,我院未检办检察官以全国首例侵害烈士名誉权公益诉讼案为切入点,为学生讲解《英雄烈士保护法》,引导学生树立正确的法治观,自觉保护英烈、崇尚英雄、传承英雄精神。

    二、智能机器人“人机互动”,让“法治+红色”课堂生动又有趣。为增进活动的吸引力和趣味性,在活动中引入智能机器人现场教学,智能机器人化身“讲师”,用自带的幻灯片投影向学生呈现台山革命先烈林基路为革命奋勇斗争的人生故事,并带领学生诵读林基路的《囚徒歌》,让学生直观感受革命先烈的坚定信念。同时课堂上,还发挥机器人提前预设的答题程式,与学生通过“一问一答”等形式传授远离毒品、防范校园欺凌法治知识,引导学生知法、懂法、守法。

    三、法治副校长讲授预防性侵法治课,让自我保护意识生根发芽。组织兼职“法治副校长”的检察官和“预防未成年人犯罪宣讲团”深入学校,针对山区留守学生的身心特点,结合真实案例和办案心得体会,以“安全小测试互动+情景模拟”、播放我院自主创作的动画片《我们的身体不容侵犯》等方式多维度开展防性侵法治授课,让学生们在轻松愉悦的氛围下学习掌握自我保护、远离侵害的知识。同时,根据我院与市教育局联签的《关于落实高检院“一号检察建议”做好预防性侵害学生及校园安全工作实施方案》,听取该校开展校园安全工作和预防性侵自护课程的意见建议,推动校园法治教育建设向纵深发展。

(谭绮梅 龚杏仪)
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1756 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号