没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
江门台山市院“五个一”举措 确保国庆期间监管场所安全稳定
发布时间: 2019年9月30日     人气: 19169 ℃   责任编辑:

    为确保新中国成立70周年国庆期间监管场所的和谐稳定,江门台山市院恪守监督职责,通过“五个一”举措,着力开展节前监管场所检察工作,确保看守所国庆节期间安全稳定。

    一、上一堂“特殊”法治教育课。我院驻所干警通过台山看守所的监控综合管理系统为在押人员上一堂特殊的法治教育课,为全体在押人员讲解羁押期间的权利和义务,重点就羁押必要性审查条件和申请方式、认罪认罚从宽制度的适用等关乎在押人员切身利益的法治内容进行细致解释,引导在押人员认真遵守监规,积极配合监督、接受教育改造。

    二、做一次“即时”问卷调查。我院驻所干警亲自向600多名在押人员发放调查问卷,并及时收回,保障在押人员的诉求直接有效向驻所检察室反映。其中问卷内容还专门精选了在押人员关心关注的内容,包括管理民警是否依法履行职责、在押人员是否存在被体罚虐待,是否存在超期羁押,以及在押人员的会见、上诉权利、就医等保障情况,确保调查内容的针对性。

    三、举办一场主管副检察长受理约见活动。我院驻所干警及时梳理分析调查中反映的情况,并针对在押人员反映的具体问题和提出约见驻所检察官的意见建议,集中举办一场主管副检察长亲自受理约见活动,及时处理在押人员反映的问题,掌握他们的思想动态,有效地疏导他们的焦虑和抗拒情绪,把不安全不稳定因素处置在萌芽状态,做到防范于未然。

    四、进行一次监管安全防范检查。我院主管驻所检察室副检察长带领驻所干警深入监区、提审室、医疗室、监控室、食堂等场所,进行细致的安全隐患排查,确保监管不出问题,并就防范和消除安全患隐提出了建设性的意见和建议。

    五、举行一场突发事件应急处置的联合演练。我院驻所检察室联合台山看守所、武警中队联合举行一场突发事件应急处置的联合演练。模拟险情发生后,演练人员如何迅速判明情况并按照既定突发事件处置预案进入各自岗位,开展区域封锁、情况报告、人员控制等工作,确保及时处置突发事件,检验和提升应急反应能力、处置应对能力和协调配合能力,为国庆期间监管场所安全稳定打下坚实的基础。

(伍宇青、李云)
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1783 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号