没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
江门台山市院“三个抓手”筑牢食品药品安全屏障
发布时间: 2020年3月10日     人气: 6821 ℃   责任编辑:

食药安全无小事。2018年8月以来,台山市院结合高检院部署开展的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,立足民生检察职能,积极发挥主观能动性,共办理食药领域的公益诉讼监督案件21件,其中行政公益诉讼诉前检察建议案件18件,行政执法监督案件2件,均已落实整改;提起刑事附带民事公益诉讼案件1件,已经获得法院判决支持,有效守护人民群众的生命健康安全。

一、以“强化领导精心部署”为抓手,确保工作有序开展

“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动开展以来,我院分管民行检察工作副检察长多次组织召开联席会议,要求民行部门和派驻镇(街)检察室从以下几个方面扎实开展工作:第一,加强走访,以农贸市场、超市、校园周边餐饮聚集区、假冒阳澄湖大闸蟹品牌和网络外卖平台等领域为重点监督对象,深入摸排线索;第二,加强与本院刑检部门的沟通联系,完善线索移送机制;第三,提高办案敏感性,有效利用两法衔接平台;第四,加大检察职能宣传力度,引导群众通过我院“公益诉讼随手拍”平台、拨打12309检察热线,到访检察室等途径举报食药领域违法线索。一年多来,我院共摸排食品药品监督领域案件线索21条,其中13条为走访发现,6条为刑检部门移送,2条是在办案过程中自行发现,以上线索全部成案。

二、以“打击食药违法行为”为抓手,确保案件办理效果

我院充分发挥大民行办案优势,利用各派驻镇(街)检察室熟悉辖区情况,加大监督力度,有效打击了一批食药违法行为,取得了良好的社会效果和法律效果。如我院水步检察室着力开展食品安全领域“护苗行动”,多次深入走访辖区内幼儿园和中小学周边的餐饮店,针对校园周边餐饮店违规超范围经营和无证经营的问题,先后向台山市市场监督管理局发出检察建议书3份,切实提高校园及周边食品安全治理能力,守护学生食品安全。冲蒌检察室通过发出检察建议,督促台山市市场监督管理局对台城辖区内销售标签不符合规定食品的16家超市和商铺进行集中整治,有效消除了食品安全隐患。斗山检察室在刑检部门移送的线索中发现,周某销售假药的行为侵害了众多不特定消费者的合法权益,遂对其提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令周某召回、销毁已销售的假药,并在江门市级以上媒体公开赔礼道歉,该案于 20191016日已获得法院胜诉判决。

三、以“创新多方协作机制”为抓手,确保双赢多赢共赢

为进一步改善辖区舌尖上的安全”环境,我院加强与有关职能部门、新闻媒体、企业和人民群众的沟通,创新多方协作机制,强化监督效果,确保实现双赢多赢共赢。2018年11月,我院针对履职过程中发现的关于饿了么、美团外卖等网络餐饮服务平台未依法公示食品经营许可证、未依法公示食品安全监督量化分级管理信息、超范围经营和无证经营等问题,联合台山市食品药品监督管理部门约谈有关网络订餐配送服务单位。要求其积极开展自查自纠活动,确保网络餐饮食品安全。2019年2月,本院联合市教育局、市市场监督管理局开展校园食品安全检查专项行动。2019年8月,我院与市市场监督管理局联合举办“一监到底”台山市食品安全直播执法活动,加强对行政机关执法活动的监督。此外,我院还多次走进本市食品药品中小企业,通过设摊普法宣传、召开座谈会、现场答疑等方式,促进企业依法经营;也多次利用创文入户宣传活动的机会,积极派发公益诉讼宣传资料,开展食品药品安全普法宣传,有效提高人民群众食药领域的维权意识。

 

(夏玉珍 罗小媚)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 13518 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号