没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
江门台山市院对贫困妇女进行司法救助 为决战决胜脱贫攻坚贡献检察力量
发布时间: 2020年3月11日     人气: 5783 ℃   责任编辑:

2017年11月以来,江门台山市院办理国家司法救助案件中以女性为救助对象的有6件6人,发放司法救助金140188元。我院办理的“陈某玲救助案”被评为广东反家庭暴力维护妇女儿童权益十大案例、“陈某浓救助案”被评为全省检察机关国家司法救助工作服务脱贫攻坚“优质案件”。

(一)推行“三个不限”,使救助工作的主动性得到增强

一是不限案件范围,实现能帮尽帮。突破以往司法救助仅集中于交通肇事、故意伤害致人重伤或死亡等案件范围,将因遭受“性侵”的受害人等确实陷入生活困顿的群体纳入可以实施救助的范围.二是不限本人申请,主动提醒告知。破除只能由当事人申请方可启动救助程序的被动式审查固有模式,督促承办部门在办案过程中主动依职权向当事人提醒告知,帮助被救助对象及时获悉权利、争取救助。三是不限救助方式,推动多元救济。树立“救急、救困、救无助”的全新理念,积极争取社会各界支持,实现多部门单位共同救助,采用多种方式实施多元救济。

(二)完善“三个机制”,使救助工作得到科学开展

一是建立统一的归口管理机制。构建以院党组为领导,以控申部门为主,侦监、公诉、未检、派驻检察室等业务部门为辅的救助工作平台。二是建立各内设机构联动机制。侦监、公诉等主要业务部门在办案中发现被害人或其近亲属符合救助条件的,应主动告知刑事案件被害人(或其近亲属)以及控申部门,以便及时启动检察环节救助程序。三是引入回访跟踪机制。对给予救助的被害人回访考察,了解救助后的家庭经济情况及生活、身体和思想状况,进一步巩固救助效果。如凌某司法救助案,凌某被家公蔡某用热水烫伤,致重伤二级。案发后,凌某治疗已花去医药费6万多元,其因无钱支付后续康复费用向该院申请国家司法救助。该院经审查核实后及时向凌某发放救助金1.6万元,并于发放后及时会同市妇联工作人员开展回访,了解其身体恢复情况,对其进行心理疏导和提供就业帮助,积极化解其与家人的矛盾纠纷,促进其家庭和谐稳定。

(三)落实“三个结合”,确保救助工作取得实效

一是经济救助与法律援助相结合。我院在对女性被害人开展经济救助的同时,尽力为被害人及其家属提供必要的法律服务,从刑事、民事等多方面维护其合法权益。如我院办理的陈某玲司法救助案,陈某玲11岁的女儿杨某婷被父亲杨某严重侵害,杨某被法院判处有期徒刑六年六个月。我院向陈某玲家庭发放2万元救助金同时,考虑到杨某的行为严重侵害其女儿的身心健康,且杨某服刑期满时其女儿还未满18周岁,我院告知陈某玲及其女儿享有向法院申请撤销杨某监护人资格的权利并依陈某玲请求,向市民政局发出《检察建议》,督促市民政局向法院提起撤销监护权诉讼,并派员出庭支持起诉。最终,法院判决撤销杨某的监护人资格。

二是物质救助与精神救助相结合。我院注重对女性司法救助对象的心理疏导,通过谈话、交流、跟踪帮扶等方式,对被害人及其近亲属进行心理辅导和精神救助,帮助他们修复心灵创伤,重建生活信心。如我院办理的甘某花、马某平司法救助案,马某平是一强奸案的被害人,也是未成年在校学生。我院在办案中发现被害人家庭生活困难,在调查核实有关情况后,及时向甘某花家庭发放司法救助金1万元。考虑到案件对马某平造成很大的伤害,我院组织具备心理咨询师资格干警适时约见马某林进行心理辅导,帮助其淡化受伤害感,重塑健康人格,并且指导甘某花对马某平开展情绪疏导,用科学的心理干预方法关爱孩子健康成长。

三是检察救助与社会救助相结合。为克服检察救助的片面性、一次性,对于家庭特别贫困的女性司法救助对象,我院主动联系其所在地党委、政府等有关职能部门,努力为被救助人解决医保、低保、就业、上学等问题。如我院办理陈某浓司法救助案,其患有精神病的妻子刘某飘是一强奸案的被害人,家中还有智力残障二级的儿子和87岁高龄且严重驼背的老母亲。我院向陈某浓家庭发放4.3万元救助金同时,协助相关医院上门拍摄影像资料等成功对被害人进行残疾人等级评定以便其办理《残疾人证》。此外,还积极联系民政、扶贫办、残联等部门,促使有关部门为陈某浓一家提供必要的社会保障金。                                          

(李瑞琼)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7506 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号