没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研理论探讨
江门台山市院以新机制、新形式、新途径 推动“一号检察建议”落地生根
发布时间: 2020年4月2日     人气: 7082 ℃   责任编辑:

2019年以来,江门台山市院立足检察职能,创新工作机制、法治教育形式及救助途径,不断推动“一号检察建议”在台山落地生根,有效地预防性侵害未成年人违法犯罪行为的发生。

一、建立检教联合新机制,保障“一号检察建议”高效落实

我院围绕高检院“一号检察建议”及第十一批指导性案例,与台山市教育局召开专题座谈会,共同探讨如何有效预防和减少性侵害未成年人违法犯罪行为的发生,并与教育局联签《关于落实“一号检察建议做好预防性侵害学生及校园安全工作实施方案》,创新联合工作机制,分6个阶段就开展法治教育、预防性侵自护课程,建立安全管理、预防性侵害制度和入职审查制度等方面,作出了相关要求,推动“一号检察建议”不折不扣地落到实处。同时,我院向该局赠送“台检君说法”系列动画片——《我们的身体不容侵犯》,该法治动画片已由教育局发放到全市95所中小学校播放,提高了学生的自护意识。

二、打造主题多样新课堂,提高未成年人法治教育宣传效果

一是重点打造“检察长课堂”。2019年初,我院未检部门根据上级部署,抓好落实“法治副校长”受聘工作。目前,我院党组成员、检委会专职委员分别受聘为台山市12所学校的“法治副校长”,并顺利开展“检察长课堂”系列活动。检察长们根据“青春与法同行,成长以律为伴”“快乐寒假,法治护航”等不同主题,通过以案释法的方式,深入浅出地向师生们讲授了15场的法治课,让同学们了解青少年犯罪的危害,学习如何避免犯罪以及如何保护自己合法权益等相关知识。

二是开展主题多样的“特色课堂”。我院未检部门针对不同主题,开展“宪法大课堂”“大榕树讲堂”“女生课堂”“防范性侵课堂”等系列特色课堂。2019年,我院共计开展校园巡讲37场,接受教育学生约13664人,有效加强了同学们的法律意识和自我保护意识。

三是着力做好线上“微课堂”。我院未检部门充分利用微信公众号平台,创新开展未成年人检察工作宣传。2019年共编发微信公众号文章23篇,其中《棒棒哒!台检君的案子获评广东反家庭暴力维护妇女儿童权益十大案例》《青少年如何抵制和远离毒品?检察官告诉你》等文章被学习强国App、广东省检察院“基层政能量”、《检察日报》正义网、《南方法治报》、《江门日报》等多家媒体平台采用,社会影响力持续提升。

三、探索司法保护新途径,全方位保护未成年人成长

一是积极探索未成年人民事、行政领域监督。我院未检部门在办理未成年人刑事案件时,多角度分析案件,秉持儿童利益最大化原则,强化对民事、行政领域的监督。如我院办理的杨某强奸案,通过运用“一书一建议”,既撤销了被告人对被害人的监护权,又向被害人提供了司法救助,实现对未成年人权益的综合保护,“杨某撤销监护权案”被评为广东反家庭暴力维护妇女儿童权益十大案例。

二是落实未成年被害人“一站式”询问机制。我院未检部门在询问未成年受害人时,会提前制定好询问笔录模板,在专设的未成年人检察工作室进行,全程录音录像,一次性完成全面询问,避免对未成年被害人造成二次伤害。另外,我院通过政府购买服务方式,引进江门市第三人民医院心理医生等社会专业力量,对遭受性侵害的未成年被害人进行心理测评、心理疏导和心理干预,帮助其回归正常生活,对未成年被害人实现“最高限度保护”。

三是与公安局、法院联签《关于在办理侵害未成年人人身权利的犯罪案件中保障未成年被害人合法权益的合作机制》。通过建立、健全有利于保障未成年被害人合法权益的办案、救助、沟通机制,多部门联动形成合力,规范办案程序,提高公、检、法三机关的办案质量,为受侵害的未成年被害人提供全方位的司法保护。

四、善用检察建议,严防校园安全新漏洞

我院未检部门干警定期深入学校,实地查看和了解校园安全管理机制,针对发现的校园管理问题,及时发出检察建议,督促校方加强对校园安全的监管,严防出现校园安全新漏洞。2019年,我院针对预防未成年人性侵害、加强学生自我保护方面向我市教育部门发出《检察建议书》2份,均得到整改回复。教育部门明确表示会加强教师职业素质和法律意识,定期开展预防性侵害法治教育,建立定期开展隐患摸底排查制度,不断加强校园安全风险防控工作。

 

(谭绮梅、冯子俞)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 10925 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号