没有相关连接
 
 
 
台山检察网检察调研调研动态
江门台山市院建立司法办案与法治服务工作新模式,保障疫情期间经济社会稳定发展
发布时间: 2020年4月27日     人气: 6323 ℃   责任编辑:

新冠肺炎疫情发生以来,江门台山市院在抓好疫情防控工作的同时,把服务经济社会稳定发展,保障企业复工复产作为当前工作的重要内容。我院共办理涉疫涉经济类刑事犯罪案件3件3人,办理涉防疫资金民事诉讼申诉案件2件,为经济平稳发展营造了良好的法治环境。

一、稳发展,建立快捕快诉“云”办案模式精准打击涉疫犯罪

疫情期间,众多消费者选择网上购买口罩、消毒水等防疫用品,部分不法分子利用消费者求购防疫用品急切心理,散布虚假销售广告,使消费者上当受骗。我院立足检察职能,多措并举,严厉打击涉疫情扰乱经济秩序犯罪行为,共依法提前介入涉疫情经济犯罪案件1件1人,逮捕3件3人,已起诉1件1人,保障了疫情期间经济稳定发展及人民群众财产安全。一是建立健全与公安、法院信息沟通机制。严格贯彻高检院关于涉疫情案件努力做到“当日来、当日转、当日送”的要求,及时启动与市公安局、市法院的案件信息通报机制,开通办理涉疫情案件绿色通道,对涉疫情案件做到提前介入、快捕快诉。二是积极探索“互联网+”办案模式。充分利用远程提讯、远程庭审等“无接触”办案方式办理案件,确保涉疫经济类案件不停不等不拖,及时为人民群众挽回经济损失,保障企业合法权益不受侵害。如我院在办理一宗涉疫情口罩诈骗案中,受理当天,承办检察官认真审查案件全部证据后,即以诈骗罪对犯罪嫌疑人梁某向台山法院提起公诉,并建议法院适用速裁程序审理。经审理,台山市人民法院全部采纳我院指控被告人的犯罪事实及量刑建议,并当庭宣判,被告人当庭表示服从判决不上诉。

二、强“引擎”,开启专案专办“绿色通道”高效解决企业复工复产难题

企业是地方经济发展的“引擎”,疫情期间,我院不断加强统筹涉企案件办理,开启绿色通道,组建专门办案组,做实做细保障企业复工复产工作,精准帮扶解决企业难题。如我院办理的台山某医疗科技有限公司民事诉讼监督案中,该公司银行账号因2件民事诉讼案件被台山市人民法院冻结,严重影响企业财务运转和防疫物资生产进度。收到申诉申请后,我院检察长亲自部署,启动“涉疫”案件办理绿色通道,组建专门办案组优先承办,2天内高效办结2件涉防疫资金民事诉讼申诉案件,成功帮助3家民营企业复工复产,及时保障了民营企业的合法权益。

三、深调研,强化检察建议效力推动社会治理防范出现行业性重大风险

新冠肺炎疫情的发生,国家出台了全面禁止食用野生动物的规定,涉动物养殖类企业面临一定的冲击,甚至存在破产、倒闭的可能,给经济社会发展带来一定的风险。我院依托派驻检察室贴近基层优势,下沉检力,加强走访调研,并充分发挥检察建议作用,严堵社会治理管理漏洞,防范出现行业性重大风险。如我院干警走访了解到,泰国虎纹蛙作为两栖爬行类动物的却未被列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》,导致压塘滞销,问题突出。为防范出现行业性重大风险,以及针对虎纹蛙大量死亡可能会引发传染疾病,危害公共卫生安全的情况,我院迅速在全市组织开展公益诉讼专项监督活动,积极与相关行政职能部门沟通,发挥检察建议作用,督促相关部门加强对养殖行业进行监督,共办理该类公益诉讼案件3件,有效地避免了经济社会发展矛盾进一步激化。

 

(丘志惠)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 7451 字节 字体:
 
 
主办:台山市人民检察院 | 承办: 台山市信息化服务中心
 
地址:台城镇凤凰大道1号  邮箱:tsjcb@21cn.com  邮编:529200
 
电话:0750-5525732  传真:0750-5529274
 
台山市人民检察院版权所有 备案编号:粤ICP备10002841号